お弁当や常備菜にも♪「ひじき」の15分おかず
栄養満点のひじき。古くから「ひじきを食べると長生きする」と言われるほど、多くの栄養を含んでいます。今回はそんなひじきを使った15分おかずのレシピをまとめました。美容健康のためにも、積極的に取り入れてみたいですね♪
2016/11/03
2022/05/16
ひじきとチーズのサラダ
見た目は白和えのようですが、おからとクリームチーズのサラダなんです!ひじきは水煮でお手軽に。マヨネーズを減らしてヨーグルトを使うのでとてもヘルシーです。
↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/15684/recipe/234910
出汁うま!ツナと大根のほっこり煮
ツナと椎茸から出るじんわりお出汁が絶妙な定番煮物。刻んでおにぎりにアレンジするのもおすすめです。
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http://www.recipe-blog.jp/profile/57213/recipe/862811
ひじきふりかけ
濃い目に味付けするので保存性の高いソフトタイプのふりかけ。戻したひじきを炒めるだけと簡単です。炒りごま入りで香ばしい♪
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http://www.recipe-blog.jp/profile/21842/recipe/296344
胡麻ひじきのミートボール
ひじきと白ゴマを練りこんだミートボールをたこ焼き器でまん丸に焼きます。バターを多めに使って表面をカリカリに!仕上げにバター醤油を絡めて完成です。
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http://www.recipe-blog.jp/profile/147165/recipe/1112123
ひじき入りのし鶏
ひじきを混ぜた鶏ひき肉を薄く伸ばし、トースターで焼いたひと品。大根おろしと醤油やポン酢でさっぱり頂きます。
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http://www.recipe-blog.jp/profile/64880/recipe/1011985
手軽に作って献立にプラスするだけで、ぐっと栄養バランスが整うひじきのおかず。まずは常備菜にひと品!ぜひ挑戦してみてくださいね♪
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