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「ありがとう」を伝えよう!父の日におすすめな「半生ガトーショコラ」の作り方

「ありがとう」を伝えよう!父の日におすすめな「半生ガトーショコラ」の作り方
フーディストノートアンバサダーのめろんぱんママさんに「ガトーショコラ」のレシピを教えていただきます。まるで半生のような濃厚でなめらかな食感は至福のおいしさ♪仕上げに顔を書けば、父の日に喜ばれること間違いなしのスイーツが完成です!
フーディストノートアンバサダー
フーディストノートアンバサダー
2025/06/02
2025/06/02

こんにちは!フーディストノートアンバサダーのめろんぱんママです。

今回ご紹介するのは、半生食感のガトーショコラです。固めプリンのようになめらかな焼き上がりは、粉類を使っていないので生焼けの心配がなく安心です。

チョコレートは製菓用クーベルチュールでなくても、市販の板チョコで作ることができます。100gの板チョコなら2枚、50gの板チョコなら4枚です。

濃厚、なめらか食感「半生ガトーショコラ」レシピ

調理時間

作業時間10分+焼成20分+冷やし時間2時間

分量

18~20cmパウンド型1台・8人分

材料

チョコレート(固形)…200g

無塩バター…70g

生クリーム…80ml

卵…3個

チョコペン(白)…1本

作り方

1.  小鍋にチョコレート、生クリーム、無塩バターを入れ、弱火で温めます(湯せんでもOK)。  混ぜながらゆるやかに加熱し、溶けきる前に火を止めて余熱で溶かしきります。

2.  割りほぐした卵に1を入れて、よく混ぜます(泡立てる必要はありません)。

3. 型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。

4. 焼き上がったらオーブンから取り出し、あら熱をとって型のまま冷蔵庫で冷やせば、できあがりです。

冷蔵庫で冷やし、切り分ける

焼き上がりはやわらかいのですが、冷やすことで固まります。しっかりしたケーキになりますので、デコレーションケーキの土台としても活躍できます。

また、崩れにくいので、保冷剤と一緒にラッピングすることで持ち運びができます。

普段のおやつとして小分けにしたものをラップで包み、冷蔵庫に入れておいたり、来客やパーティに備えて作っておくことも可能です。クリームやフルーツを添えたり、上から粉糖をふりかけてもおしゃれです。

暑い季節は、アイスクリームを添えるのもおすすめです。

ラッピング、保冷剤が必要

ワンポイントアドバイス

・焼きあがりは多少膨らみますが、粉類を使っていないので冷めるにつれて高さが低くなることで、しっとりなめらかな食感に仕上がります。

・今回はチョコペンを湯(分量外)でやわらかくして、父の日をイメージした顔を描いています。メッセージを書いても素敵ですね♪

めろんぱんママさんのプロフィール
めろんぱんママさん
レシピクリエイター、料理研究家。ホットケーキミックスを活用したおやつやパンをはじめ、簡単に作れるのに本格的な味が楽しめるレシピの考案が得意。ムック本、ウェブ企画のイベントレシピやカフェメニュー提案など幅広く活躍中。

<ブログ>
めろんカフェ

<Instagram>
めろんカフェ(@meloncafe.melonpan)

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Melonpanmama☆めろんカフェ(@meloncafe2023)

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