フーディストノートアプリ

新感覚!豆腐と白玉粉でかんたん「飲むみたらしだんご」の作り方

新感覚!豆腐と白玉粉でかんたん「飲むみたらしだんご」の作り方
フーディストノートアンバサダーのひろまるクックさんに「飲むみたらしだんご」のレシピを教えていただきます。豆腐と白玉粉で作るだんごはもちもち♪甘いたれは温かくても冷たくても飲めるくらいにおいしい、新感覚のスイーツです。
フーディストノートアンバサダー
フーディストノートアンバサダー
2025/04/20
2025/04/20
view

温かくても冷たくてもおいしい「飲むみたらしだんご」レシピ

飲むみたらしだんご

調理時間

30分

分量

4人分
※団子は25~30個分できる。

材料

<だんご>

白玉粉…150g

絹ごし豆腐…180g

<たれ>

水…250ml

グラニュー糖…100g

濃口しょうゆ…25ml

みりん…15g

片栗粉…10g

作り方

1. お鍋に(たれ)の水、グラニュー糖、濃い口しょうゆ、みりん、片栗粉を入れて、よく混ぜながら中火にかけて、とろみが出て透明になるまで煮る。

飲むみたらしだんご

 

2. 白玉粉と絹ごし豆腐をボウルに入れてよく混ぜてひとつを10gに丸めて真ん中をくぼませる。

飲むみたらしだんご

飲むみたらしだんご

 

3. 沸騰したお湯に入れてだんごが浮いてきたら約30秒煮る。

飲むみたらしだんご

 

4 .氷水にとって約3分漬けて冷やしたら器に入れる。

飲むみたらしだんご

飲むみたらしだんご

 

5. 温かいたれをかけたら完成。(お好みで冷えたたれをかける)

飲むみたらしだんご

 

ワンポイントアドバイス

冷たいたれを作る場合は、手順1で火から下ろして、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。

 

ひろまるクック
ひろまるクックさん

「世界においしいの雨を降らせるスイーツメーカー」としてSNSでレシピを発信中。再生回数8,000万回のチョコムース動画をはじめ、わかいやすいYouTubeも人気。

<Instagram>
ひろまる クック(@hiromarucooktv)

<X>
ひろまる(@hiromarucook)

<YouTube>
HiroMaru CooK TV

<ブログ>
HiroMaruの美味しいスイーツ

<TikTok>
HiroMaru(@hiromaru007)

※ひろまるクックさんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「HiroMaru」の人気ランキング
新着記事