かさ増しにも◎ふんわりおいしい♪「キャベツ入りつくね」レシピ

ご飯やお酒によく合う「つくね」のアレンジレシピをご紹介します。いつものたねに「キャベツ」を加えるのがポイント!ふんわり軽い口当たりとジューシーさを楽しめます。つくねをあっさりと食べたいときにもおすすめ。ぜひレシピをチェックしてみてくださいね。
2025/05/19
2025/05/19
view
千切りキャベツのふわふわ鶏つくね
せん切りキャベツと鶏ひき肉のたねに、マヨネーズを加えてふわふわの口当たりに♪ごま油としょうゆの香ばしいたれでいただきます。
鶏むね肉のキャベツつくね
鶏むね肉とキャベツのつくねにしいたけの旨味をプラス。蒸し焼きにするからふっくら、キャベツのシャキシャキ感も楽しめます。
キャベツたっぷり出汁ソースつくね
たっぷりキャベツで軽い口当たり。あればえびやたこを加えるとアクセントになります。白だしソースをさっとからめて召し上がれ♪
キャベツちくわつくね
キャベツの甘味とちくわの塩気がマッチしておいしい!蒸し焼きにしたら、酢醤油や砂糖をからめてできあがりです。
ソースマヨで食べるキャベツつくね
キャベツ入りの豚つくねにお好みソースやマヨネーズがばっちり合います。フライパンで大きく焼けば手間も大幅カット!
混ぜて焼くだけのキャベツつくねは毎日のごはんやお弁当に活躍間違いなし♪身近な材料で作れますので、ぜひおうちでもお試しくださいね。
この記事を書いた人
関連記事
「つくね」の人気ランキング
新着記事