フーディストノートアプリ

春野菜で作る!さっぱりヘルシー「おひたし」レシピ

春野菜で作る!さっぱりヘルシー「おひたし」レシピ
アスパラやふき、菜の花など、野菜売り場には春を感じられる野菜が出回っていますね。今回は春野菜のおいしさを活かした、おひたしのレシピのご紹介です。ベーシックなレシピからアレンジレシピまで、いろいろな味のレシピをお楽しみください!
wasante
wasante
2025/03/31
2025/03/31
view

白だしを使ったアスパラのおひたし

アスパラを耐熱容器に入れたら、白だしと水を入れてレンジにかけるだけ。あっという間にできるので、忙しい合間にも気軽に作れます。

ふきのおひたし

塩で板ずりしてゆでたふきは、手でかんたんに皮をむくことができます。おだしにつけておけば、2〜3日もつので常備菜にもどうぞ。

菜の花のおひたし

ゆで汁に薄口醤油とわさびを加えた、香り豊かなおひたしです。菜の花はキッチンペーパーで包んでしぼると、崩れずに水気を切れますよ。

スナップエンドウのガーリックおひたし

スナップエンドウの甘みと白だしの旨味、にんにくの風味がマッチ。シャキッとした食感を残すため、ゆでたら氷水で冷やすのがコツです。

セロリのおひたし

香りの強いセロリですが、さっとゆでておひたしにするとクセがやわらぎやさしい味に。冷蔵庫で冷やすと、いっそうおいしくなります。

春野菜は天ぷらにしたりサラダにしたりと、いろいろな楽しみ方がありますが、さっぱりとしたおひたしもおすすめです。箸休めやおつまみに、ぜひ試してみてはいかがでしょうか?
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

簡単おかずからスイーツまで、WEBライターとして幅広いジャンルの料理レシピ記事を執筆中。食材をおいしく食べるコツや保存のポイントなど、日々の料理に役立つ情報も人気。

関連記事

Campaign キャンペーン

「春野菜」の人気ランキング
新着記事