フーディストノートアプリ

ほっこりおいしい♪「里芋と長ねぎのとろみ炒め」レシピ

ほっこりおいしい♪「里芋と長ねぎのとろみ炒め」レシピ
人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「里芋と長ねぎのとろみ炒め」レシピです。少しとろみがついているので煮込まなくても味がからみやすく、時間が経ってもおいしくいただけます♪
松本ゆうみ(ゆーママ)
松本ゆうみ(ゆーママ)
2025/09/30
2025/09/30

こんにちは、松本ゆうみ(ゆーママ)です。今回は副菜にもぴったりな「里芋と長ねぎのとろみ炒め」をご紹介します。

ほっこりおいしい♪「里芋と長ねぎのとろみ炒め」レシピ

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「さといもと長ねぎのとろみ炒め」レシピ 完成写真2

保存期間

冷蔵:5日間

分量

4人分

材料

  • 里芋…6個
  • 長ねぎ…1本
  • しめじ…1袋
  • ごま油…大さじ1
  • A 麺つゆ(2倍濃縮)…大さじ2
  • A しょうが(チューブ)…3cm
  • B 水…大さじ5
  • B 片栗粉…小さじ1

作り方

1. 里芋はひと口大に切る。 長ねぎは4cm長さに切る。しめじは小房に分ける。

2. 耐熱皿に里芋を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで5分ほど加熱する。

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「さといもと長ねぎのとろみ炒め」レシピ 工程1

3. フライパンにごま油を入れて中火にかける。2の里芋、長ねぎ、しめじを入れて5分ほど炒め、Aを加えて全体を混ぜる。

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「さといもと長ねぎのとろみ炒め」レシピ 工程3

4. 弱火にして混ぜ合わせたBを回し入れ、混ぜながらとろみをつけたらできあがり!

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「さといもと長ねぎのとろみ炒め」レシピ 完成写真

ほっこりおいしいレシピです。ぜひお試しくださいね♪ 

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

料理研究家/ドーナツ専門店&スイーツショップオーナー/調理師・元パン職人(パンシェルジュ)。男児3人の母。冷凍の作り置きやパン、お菓子のレシピをInstagramで発信。レシピ本の累計発行部数は80万部を突破し、最新著書『ゆーママの小分け冷凍おかずでまんぷく弁当』(扶桑社)も好評発売中。NHK「きょうの料理」、関西テレビ「土曜はナニする!? 」、テレビCMの出演や企業の冷凍レシピ開発アドバイザーなど、多方面で活躍中。

 

<ブログ>
松本ゆうみ(ゆーママ) オフィシャルブログ

<Instagram>
松本ゆうみ(ゆーママ)(@yu_mama_cafe)

 

※松本ゆうみ(ゆーママ)さんへの取材・仕事依頼はこちら

関連記事

Campaign キャンペーン

「松本ゆうみ(ゆーママ)」の人気ランキング
新着記事