ほっこりおいしい♪「里芋と長ねぎのとろみ炒め」レシピ

人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「里芋と長ねぎのとろみ炒め」レシピです。少しとろみがついているので煮込まなくても味がからみやすく、時間が経ってもおいしくいただけます♪
2025/09/30
2025/09/30
こんにちは、松本ゆうみ(ゆーママ)です。今回は副菜にもぴったりな「里芋と長ねぎのとろみ炒め」をご紹介します。
ほっこりおいしい♪「里芋と長ねぎのとろみ炒め」レシピ
保存期間
冷蔵:5日間
分量
4人分
材料
- 里芋…6個
- 長ねぎ…1本
- しめじ…1袋
- ごま油…大さじ1
- A 麺つゆ(2倍濃縮)…大さじ2
- A しょうが(チューブ)…3cm
- B 水…大さじ5
- B 片栗粉…小さじ1
作り方
1. 里芋はひと口大に切る。 長ねぎは4cm長さに切る。しめじは小房に分ける。
2. 耐熱皿に里芋を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで5分ほど加熱する。
3. フライパンにごま油を入れて中火にかける。2の里芋、長ねぎ、しめじを入れて5分ほど炒め、Aを加えて全体を混ぜる。
4. 弱火にして混ぜ合わせたBを回し入れ、混ぜながらとろみをつけたらできあがり!
ほっこりおいしいレシピです。ぜひお試しくださいね♪