旨味たっぷり!「新じゃが×豚肉」のやみつきおかず

豚こまと春野菜の梅ポン炒め
調理時間:15分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) April 24, 2024
難易度:★☆☆
材料:2人分
豚小間肉…200g
新じゃがいも …2個
アスパラ…2本
サラダ油…小さじ1
酒…大さじ1
塩 ・こしょう…各少々
小麦粉…大さじ1
粗挽き黒コショウ…少々
【A】
梅チューブ…小さじ1
ポン酢…大さじ2
梅とポン酢のさっぱりした味わいで後を引くおいしさのおかずです。アスパラガスも使っているので、春の味覚を存分に楽しめますね。アスパラガスは電子レンジ(600W)で1分加熱してください♪
新じゃがと豚挽き肉の塩炒め
新じゃがと豚挽き肉の塩炒めです😆
— AK’s kitchen (@AKskitchen2) March 6, 2024
味付けは塩だけ。シンプルやけど豚挽きの旨味たっぷりで、めっちゃ美味い✌️
ホクホクのじゃがいもも美味いけど、炒めてシャキッとした食感のじゃがいもは美味いですよー😆✨#料理 #おうちごはん #料理男子 #料理好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/cEjEgzqjVl
続いてご紹介するのは、シンプルな味付けのおかずです。ごま油で炒めて塩で味付けするだけでOK♪食材のおいしさをじっくりと味わえますよ。千切りの新じゃがはお子さんも食べやすそう!
新じゃがと豚こまのにんにく醤油炒め
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) April 17, 2024
豚こま切れ肉 200g
新じゃがいも 350g
にんにく 1かけ
塩 少々
片栗粉 大さじ1/2
油 大さじ1
[A]
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
こちらはにんにく醤油の香りがたまらないおかずです。甘味のあるみりんを大さじ1加えることで、味に深みがでます。新じゃがはあらかじめ電子レンジ(600W)で6分加熱してくださいね♪
揚げじゃがいものそぼろ煮
横須賀市の大人気給食メニュー「揚げじゃがいものそぼろ煮」を再現したら旨すぎてご飯が止まらない!!
— 森シェフ (@yohtaro007) April 22, 2023
【材料】4人前
新じゃが…..500g
豚ひき肉…..200g
塩…..少々
片栗粉…..適量
サラダ油…..適量
(合わせ調味料)
水…..大さじ3
醤油…..大さじ3
みりん…..大さじ3
砂糖…..小さじ2… pic.twitter.com/ZyJdaP02mP
続いてご紹介するのは、カリッと揚げた新じゃがをとろっとしたあんでいただくおかずです。みそを隠し味程度にいれているのがポイント。甘じょっぱい味とほんのりしたコクでご飯がすすみます!
肉じゃが
【材料】
— いちたどん(Toco’s Kitchen) (@ichitadon_com) May 21, 2021
小粒新じゃが…200g
豚バラ薄切り肉…150g
人参…1本
玉ねぎ…1個
醤油、みりん…大さじ2
砂糖…大さじ1
顆粒和風だし…小さじ1/2
水…300ml
【手順】
じゃがいもと人参は電子レンジで3分加熱。調味料と水を合わせて加熱し、肉以外を煮る。野菜が柔らかくなったら肉を入れ弱火で火を通す。
最後にご紹介するのは、肉じゃが!ころころとした新じゃがをまるごと使えば、ワイルドな見た目の肉じゃがに♪豚肉と野菜の火入れの順番を守ることがおいしさのポイントとのことですよ。
***
新じゃがと豚肉の旨味たっぷりなおかずをご紹介しました。ぜひ、春の味を堪能してください♪