三つ葉の香りがさわやか♪旬の「ほたるいか」を楽しもう!

春がおいしい季節の「ほたるいか」。今回はさわやかな香りが魅力の「三つ葉」を合わせるレシピをご紹介します。おなじみの和え物はもちろん、炒め物やご飯物などさまざまな使い方ができますよ♪ぜひ春らしいごはん作りの参考にしてくださいね。
2025/03/31
2025/03/31
view
ほたるいかと三つ葉の酢みそ和え
ほたるいかの付属の酢みそを使った簡単おかずです。三つ葉の香りがアクセントになって、お酒のお供にもぴったり。
ほたるいかとさつまいもの炒め物
さつまいもをオリーブオイルで焼いたら、さっと炒めたほたるいかを合わせます。にんにくやチーズ風味の甘じょっぱさがおいしい♪
ほたるいかと三つ葉の卵とじ
にんじんやねぎ、きのこなどを合わせた卵とじです。ほたるいかは火を通しすぎず、ぷりっと仕上げるのがポイント。
三つ葉とほたるいかの丼
だしつゆを使うから味付けが簡単!ふんわり卵にほたるいかの旨味や三つ葉の香りがマッチして、ご飯がすすみます。
簡単!ほたるいか飯
ほたるいかを炊き込んでいか飯風に♪白だしにたっぷりのしょうがを効かせたすっきり味と三つ葉の風味に箸が止まりません。
さっと和えるだけでも、火を通してもおいしいほたるいかはいろいろな使い方ができそうです♪ご紹介したアイデアを参考に、おうちでもぜひお試しくださいね。
この記事を書いた人
関連記事
「おつまみ」の人気ランキング
新着記事