今が旬!15分で作れるほたるいかおつまみ

今が旬!15分で作れるほたるいかおつまみ
春の食材、ほたるいか。酒飲みさんにはお馴染みの食材ですね。まるっとそのままいただくほたるいかは、他のいかとは違って、独特の味わい深さがあり、酒のおともにぴったり。そこで今回は、軽く一杯飲む間に作れてしまう、簡単おつまみレシピをご紹介します♪
フーディストノート
フーディストノート
2016/04/13
2022/03/22
view

【ほたるいかの掃除方法付き】ほたるいかとほうれん草のガーリック炒め

下処理をしたほたるいかと食べやすい大きさにカットした野菜を、にんにくで香りづけしたオリーブオイルで炒めていけば完成!ほたるいかの下処理法も丁寧に紹介されていますので、チェックしてくださいね♪

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/171949/blog/15916878

春キャベツとほたるいかのマリネ

甘さが引き立つ春キャベツとほたるいかをEXバージンオイルと白ワインビネガー、塩だけでシンプルに味付け。素材のおいしさを存分に堪能できますよ。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/138753/recipe/889487

新玉ねぎとほたるいかの塩サラダ

瑞々しい新玉ねぎとほたるいかの相性も抜群!EXVオリーブオイルと塩で和えていきますが、タンジェリンを加えることで、柑橘系のさわやかな香りが広がります。柚子やレモン、グレープフルーツなどで試してみても◎♪

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/10989/blog/12137565

ほたるいかともやしのナムル

ごま油とほのかなにんにくの香りが食欲をそそる一品。ほたるいかと野菜は炒めすぎずにさっと火を通す程度にしたほうが、食感が残ってGOOD!

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/129914/blog/15956412

ほたるいかのアヒージョ

スキレットなどにオリーブオイル、にんにく、唐辛子などを入れ、にんにくの香りが立ってきたらほたるいかを入れて弱火で煮込んでいけばできあがり!バゲットにのせて食べれば、お酒がすすむこと間違いなしです♪

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/20961/recipe/444336

ほたるいかの下処理は少し手間かもしれませんが、どのレシピも、具材を加えて炒めていくだけなのでぱぱっとできちゃいますよ。お酒を楽しむ寛ぎの時間に、ぜひ旬の味覚を楽しんでくださいね♪

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事