箸休めからメインまで!「大根×塩麹」簡単おかずレシピ

くせがなく使い勝手のよい大根は、いくつかレパートリーがあるとうれしいですね♪今回は味付けに「塩麹」を使ったレシピをご紹介します。ぱぱっと作れる副菜に、献立のメインにとさまざまな使い方ができますよ。ぜひ作り方をチェックしてみてくださいね。
2025/03/28
2025/03/28
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大根の塩麹甘酢漬け
甘酢に塩麹を加えると、旨味がぐんと増しておいしい♪薄切り大根を30分ほど漬けるだけと簡単です。あれば柚子の皮を添えると◎。
薄切り大根の塩麹わさび漬け
薄く切った大根を塩麹と砂糖で和え、10分ほどしたら水分をよく絞ります。お好み量のわさびを加えて召し上がれ♪
大根とわかめの塩麹黒酢和え
塩麹で数時間漬けた大根はしっかり味が付いておいしい♪はちみつやジンジャーパウダー、黒酢で味わい深く仕上げます。
豚肉と大根の塩麹蒸し煮
大根と豚肉、白菜を鍋に敷き詰めたら調味料をかけて蒸し煮にします。塩麹と酒だけでシンプルにおいしいですよ。
鶏もも肉と大根の塩麹煮込み
大根は厚めカットが味がしみ込んでおすすめです。鶏肉は弱火で煮込むとアクが出にくく、やわらかく仕上がります。
塩麹の甘味や旨味のおかげで、少ない調味料で味が決まるのがうれしいですね♪大根だけでも、肉類を合わせても◎。ぜひ気になったレシピでお試しください!
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