フーディストノートアプリ

ふわふわもっちり♪「米粉」で作るカステラレシピ5選

ふわふわもっちり♪「米粉」で作るカステラレシピ5選
ふんわりとした食感と卵の甘味がおいしい「カステラ」をおうちでも作ってみませんか?今回は生地に「米粉」を使うアイデアをご紹介します。しっとりとした口当たりやもっちり感を楽しめますよ♪おうちおやつにぜひお試しくださいね。
pon
pon
2025/04/03
2025/04/03
view

米粉の長崎カステラ

メレンゲに卵黄やみりん、はちみつなどを加えて生地を作ります。米粉のカステラはふわふわの口当たり。ざらめを敷くと本格的に♪

米粉入りクリームカステラ

米粉はぐるぐる混ぜてOK!薄力粉を加えたら切るように混ぜ合わせます。さっくりとして、どこか懐かしい仕上がりです。

米粉と抹茶のふわふわマーブルカステラ

加熱を炊飯器におまかせで、失敗なくしっとりふわふわに♪抹茶のほろ苦さと、卵の甘味がマッチしておいしいですよ。

米粉とあんこの蒸しカステラ

米粉や豆乳入りのカステラはノンオイルでヘルシー。蒸すことでもっちり、しっとりとした口当たりを楽しめます。

米粉の台湾カステラ

ふるふるの食感が魅力の台湾カステラを米粉で作ります。焼きたてはもちろん、冷やしてもおいしいですよ♪

カステラはオーブンで焼くのが定番ですが、炊飯器や蒸し器を使ったアイデアは手作りならでは!おうちでもぜひ気になったレシピで作ってみてくださいね。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人
pon

WEBライターとして料理レシピ記事やコラムなどを執筆中。お酒が好きで、手軽なおつまみから定番食材の意外な食べ方まで、読みごたえがある記事が人気。便利グッズをわかりやすく紹介した商品レポートも必見。

関連記事

Campaign キャンペーン

「米粉」の人気ランキング
新着記事