ふわふわもっちり♪「米粉」で作るカステラレシピ5選

ふんわりとした食感と卵の甘味がおいしい「カステラ」をおうちでも作ってみませんか?今回は生地に「米粉」を使うアイデアをご紹介します。しっとりとした口当たりやもっちり感を楽しめますよ♪おうちおやつにぜひお試しくださいね。
2025/04/03
2025/04/03
view
米粉の長崎カステラ
メレンゲに卵黄やみりん、はちみつなどを加えて生地を作ります。米粉のカステラはふわふわの口当たり。ざらめを敷くと本格的に♪
米粉入りクリームカステラ
米粉はぐるぐる混ぜてOK!薄力粉を加えたら切るように混ぜ合わせます。さっくりとして、どこか懐かしい仕上がりです。
米粉と抹茶のふわふわマーブルカステラ
加熱を炊飯器におまかせで、失敗なくしっとりふわふわに♪抹茶のほろ苦さと、卵の甘味がマッチしておいしいですよ。
米粉とあんこの蒸しカステラ
米粉や豆乳入りのカステラはノンオイルでヘルシー。蒸すことでもっちり、しっとりとした口当たりを楽しめます。
米粉の台湾カステラ
ふるふるの食感が魅力の台湾カステラを米粉で作ります。焼きたてはもちろん、冷やしてもおいしいですよ♪
カステラはオーブンで焼くのが定番ですが、炊飯器や蒸し器を使ったアイデアは手作りならでは!おうちでもぜひ気になったレシピで作ってみてくださいね。
この記事を書いた人
関連記事
Campaign キャンペーン
「米粉」の人気ランキング
新着記事