電子レンジでOK!ひよこさんの手作りいちごジャムとおいしい使い道
冬から春にかけて、スーパーなどでいちごを見かける機会が増えますよね。そこで今回は、ブログ「ひよこ食堂」店主のひよこさんに、電子レンジを使ったいちごジャム作りと、手作りジャムを使ったおいしいお菓子やパンのレシピを教えていただきました。
2025/02/06
2025/02/06
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酸味と心地よい甘みがたまりません!
きれいな“の”の字に巻くコツ
どこか懐かしいジャムパン
ショートケーキにもジャムをサンド
一晩おくのもおすすめのジャムサンドクッキー
いちごジャム入り、しっとりマフィン
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「いちごジャムは、いちごを300~500gくらい使うのが作りやすい分量だと思います。砂糖はいちごの重量の18%ほど入れて、酸味も感じるジャムにしました」という、ひよこさん。ひよこさんのレシピを参考に、手作りのジャムでいろいろなおやつを楽しんでみてはいかがですか。
ひよこさん
昔ながらの煮物から、ちょっとおしゃれな洋食や、ガッツリ食べられる中華など、旬の食材を使ってお腹いっぱい食べられる家庭料理レシピ、お菓子やパンのレシピを紹介中。著書に『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』(ワニブックス)。
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