低糖質なのに満足感たっぷり!「おからとほうれん草のツナマヨサラダ」レシピ
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理を紹介する人気フーディスト四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は「おからとほうれん草のツナマヨサラダ」をご紹介していただきます!低糖質なおからを使ったヘルシーで腹持ちのよい一品。マヨネーズで和えているのでお子さんでも食べやすいですよ♪
2025/01/22
2025/01/22
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こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今回は糖質オフメニューにもなる「おからとほうれん草のツナマヨサラダ」をご紹介します!
おからは低糖質なので少しでも糖質を減らしたい方にもおすすめ!!たんぱく質が摂れ、栄養も豊富な優秀食材です♪
おからにゆで卵やほうれん草も加え、彩りも栄養も抜群!マヨネーズで和えているので、お子さんでも食べやすいですよ♪
カロリーが気になる方は、マヨネーズ大さじ1程度をプレーンヨーグルトに置き換えてもOK!
腹持ちがいいのでダイエットにもおすすめです♪とってもおいしいので、よかったらお試しくださいね♪
糖質オフ!お腹も満足「おからとほうれん草のツナマヨサラダ」レシピ
調理時間
8分程度
分量
4人分程度
材料
・ほうれん草…200g
・生おから…80~100g
・ゆで卵…2個
・ツナ缶(オイル漬け)…1缶(70g)
A マヨネーズ…大さじ4~
A みりん…大さじ2
A 塩・粗びき黒こしょう…適量
作り方
1. ほうれん草はゆでて水にさらし、かたく絞り、3cm幅程度に切る。ゆで卵は食べやすくカットする。
2. ボウルにおからを入れ、1のほうれん草とゆで卵、ツナ缶(油ごと)、Aを加えてよく和える。
3. 和えたら器に盛り付けて完成。
お好みで仕上げに粗びき黒こしょうをトッピングしてください。
腹持ちがよいので、お腹が空きやすい方にもおすすめですよ!とってもおいしいので、よかったらお試しくださいね♪
今回も最後までご覧くださりありがとうございます。