材料2つで簡単!サクほろ食感の「焼きショコラ」の作り方【バレンタイン】
人気フーディスト長田知恵(つき)さんのお子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつを紹介するフーディストノート公式連載。今回のレシピは、板チョコと薄力粉で作る「焼きショコラ」です。ハートの形にすればバレンタインにもぴったり!簡単・かわいい・おいしいと、いいことづくめですよ♪
2025/01/14
2025/01/14
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こんにちは、長田知恵(つき)です。
昨年は大変お世話になりました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
2025年1回目のスイーツは、材料たった2つで作れる、簡単すぎるのにとってもかわいい「焼きショコラ」をご紹介します。
作り方はとっても簡単♪
チョコを溶かして薄力粉を混ぜるだけ。
それを、天板の上にかわいく絞り出したらあとは焼くだけ♪
形は自由ですが、今回はハート型にしてバレンタイン仕様にしてみましたよ。
よかったらお試しください。
「焼きショコラ」レシピ
調理時間
10分
分量
10~12枚
材料
板チョコ…2枚(100g)
※ミルク・ブラックどちらでもOK
薄力粉…大さじ3
下準備
- 湯せん用のお湯を沸かす
- 絞り袋に星口金をセットする
- 天板にオーブン用シートを敷く
- オーブンを170℃に予熱する
作り方
1. 耐熱ボウルにチョコを割り入れ、湯せんにあてて混ぜ溶かす。
2. 湯せんにあてたまま、薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。
3. 絞り袋に入れ、天板の上にセットしたシートの上にハート型になるよう絞り出す。
※今回はシルパンを使っていますが、普通のオーブンシートでも大丈夫です
4. 170℃に予熱したオーブンで7~8分、表面が乾くまで焼けば完成。
ポイント
- 絞り出しの際、生地が温かすぎると絞り出しにくいので、少し冷ましてから絞り出してください
- 表面が乾くまで焼きます。焼き過ぎると苦くなるので様子をみてください
- 粗熱が取れるまで天板にのせたままにしてください
- 絞り袋に入れてポタポタ垂れるようなら、少し冷やしてください↓
今回はハート型にしましたが、形はお好みで♪
最後までご覧くださりありがとうございました。ぜひお試しくださいね!