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長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”
長田知恵(つき)
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材料2つで簡単!サクほろ食感の「焼きショコラ」の作り方【バレンタイン】

人気フーディスト長田知恵(つき)さんのお子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつを紹介するフーディストノート公式連載。今回のレシピは、板チョコと薄力粉で作る「焼きショコラ」です。ハートの形にすればバレンタインにもぴったり!簡単・かわいい・おいしいと、いいことづくめですよ♪
2025/01/14
2025/01/14
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お年賀にもおすすめ♪混ぜるだけ...
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こんにちは、長田知恵(つき)です。

昨年は大変お世話になりました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

2025年1回目のスイーツは、材料たった2つで作れる、簡単すぎるのにとってもかわいい「焼きショコラ」をご紹介します。

作り方はとっても簡単♪

チョコを溶かして薄力粉を混ぜるだけ。

それを、天板の上にかわいく絞り出したらあとは焼くだけ♪

形は自由ですが、今回はハート型にしてバレンタイン仕様にしてみましたよ。

よかったらお試しください。

「焼きショコラ」レシピ

焼きショコラ

調理時間

10分

分量

10~12枚

材料

板チョコ…2枚(100g)

※ミルク・ブラックどちらでもOK

薄力粉…大さじ3

下準備

  • 湯せん用のお湯を沸かす
  • 絞り袋に星口金をセットする
  • 天板にオーブン用シートを敷く
  • オーブンを170℃に予熱する

作り方

1. 耐熱ボウルにチョコを割り入れ、湯せんにあてて混ぜ溶かす。

焼きショコラ

焼きショコラ

2. 湯せんにあてたまま、薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。

焼きショコラ

焼きショコラ

3. 絞り袋に入れ、天板の上にセットしたシートの上にハート型になるよう絞り出す。

※今回はシルパンを使っていますが、普通のオーブンシートでも大丈夫です

焼きショコラ
焼きショコラ

4. 170℃に予熱したオーブンで7~8分、表面が乾くまで焼けば完成。

焼きショコラ

ポイント

  • 絞り出しの際、生地が温かすぎると絞り出しにくいので、少し冷ましてから絞り出してください
  • 表面が乾くまで焼きます。焼き過ぎると苦くなるので様子をみてください
  • 粗熱が取れるまで天板にのせたままにしてください
  • 絞り袋に入れてポタポタ垂れるようなら、少し冷やしてください↓

焼きショコラ

今回はハート型にしましたが、形はお好みで♪

焼きショコラ

最後までご覧くださりありがとうございました。ぜひお試しくださいね!

お年賀にもおすすめ♪混ぜるだけ...
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長田知恵(つき)

アメーバブログの公式トップブロガーとして活躍中。運営するブログ「つきの家族食堂」では、3人のお子さんを持つお母さんならではのコストパフォーマンスの良い料理や、日々の家事を楽にする作り置きおかずを始め、お菓子・パンなど、お子さんが喜ぶレシピを中心に紹介。食器や小物使いなど、お手本にしたいおしゃれな情報も人気を集めている。著書『黄金比率の味つけで、簡単! おいしい! 「つきの家族食堂」 魔法の万能だれ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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