無限に食べられるおいしさ!「白菜とツナのごまポン和え」レシピ
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理を紹介する人気フーディスト四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は旬の白菜で作る「白菜とツナのごまポン和え」をご紹介いただきます!簡単なのに無限に食べられそうなほどおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね。
2025/01/08
2025/01/08
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こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今回は、旬の白菜で作る簡単レシピ「白菜とツナのごまポン和え」をご紹介します!
作り方はとっても簡単!野菜をレンジ加熱してツナと調味料で和えるだけ!それなのに、無限に食べられそうなほどおいしいですよ。
調味料も家に常備してあることが多いポン酢を使用するので、気軽に作れます♪
冷蔵庫で3日程度は保存がききますので、たくさん作っておくと便利です。
あと一品というときに便利なので、よかったらお試しくださいね♪
無限に食べられるおいしさ!「白菜とツナのごまポン和え」レシピ
調理時間
15分程度(野菜の粗熱を取る時間は除く)
分量
2~4人分
保存期間
冷蔵で3日程度
材料
・白菜…400g
・にんじん…80g(正味)
・ツナ缶(オイル漬け)…1缶(70g)
・白ごま…適量
A ポン酢…大さじ3
A すりごま・めんつゆ(2倍濃縮)…各大さじ2
A ごま油…大さじ1
A きび砂糖…小さじ1(上白糖や三温糖でも可)
作り方
1. 白菜は2~3cm幅程度のざく切りに、にんじんはせん切りにし耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで6~7分加熱し粗熱を取り、水気をかたくしぼる。
2. ボウルに1とツナ(油ごと)、Aを加えてよく和える。
3. 2を器に盛り付け、白ごまを振る。
白菜とツナが相性抜群の旨味たっぷりの和え物です。
おかずにもおつまみにもなる一品ですので、よかったらお試しくださいね♪
今回も最後までご覧くださりありがとうございます。