同じ具材で献立完成!Tesshiさんのごちそうおにぎりとまんぷくスープ

忙しい朝はさっと食べられるごちそうおにぎりでエネルギーをチャージ!具だくさんのまんぷくスープはスープジャーに入れればランチとしても大活躍します。さらにおにぎりとスープを一緒に食べるのもおすすめです。今回は本書の中から共通の食材を使って作るおにぎりとスープのレシピを2種ご紹介します。料理はなるべくラクしたいというあなたにもぴったりです!
ベーコンエッグおにぎり
アメリカンブレックファストのような炒め物をおにぎりに!ベーコンの塩気がアクセント。
分量
小さめのおにぎり3個分
材料
ご飯…茶碗多めの1杯分
ブロックベーコン…40g
小松菜…1株
卵…1個
オリーブオイル…大さじ1
A しょうゆ…大さじ1/2
A 塩、こしょう…各少々
白炒りごま…大さじ1
のり…3枚
白炒りごま、白すりごま(仕上げ用)…各適量
作り方
- ベーコンは7~8mm角に切る。小松菜は細かく刻む。卵は溶きほぐす。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ベーコンを炒める。こんがりしたら小松菜を加えて炒め、しんなりしたらAで味をととのえる。溶き卵を加え、ふんわりと混ぜて半熟状になったら取り出す。
- ご飯、2、白ごまをざっくり混ぜる。ラップに1/3量ずつのせて三角形ににぎり、のりを巻き、仕上げ用の白ごまをふる。
洋風かきたまスープ
ふんわり卵がおいしいスープ。ベーコンを炒めてから煮るといつものかきたまがコクありスープに。
分量
2人分
材料
ブロックベーコン…40g
小松菜…1株
卵…1個
オリーブオイル…大さじ1
A 水…400ml
A 固形コンソメ…1個
B しょうゆ…大さじ1/2
B 塩、こしょう…各少々
水溶き片栗粉…大さじ1
水…大さじ2
作り方
- ベーコンは7~8mm角の棒状に切る。小松菜は4~5cm長さに切る。卵は溶きほぐす。
- 鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、ベーコンを炒める。こんがりしたらAを加え、煮立ったら小松菜を加える。さっと煮たらBで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。溶き卵を流し入れ、再び煮立ったら火を止める。
明太豆腐で焼きおにぎり
豆腐はおにぎりにもなる!相性のいい明太子と焼きおにぎりにすれば香ばしさも加わり、あと引くおいしさ。
分量
小さめのおにぎり3個分
材料
ご飯…茶碗多めの1杯分
明太子…1本(1/2腹)
絹ごし豆腐…50g
小ねぎ(小口切り)…1本
白炒りごま…大さじ1
A しょうゆ…小さじ1
A みりん…小さじ1/2~1
A ごま油…小さじ1/2
作り方
- 明太子は薄皮を除いてほぐす。豆腐はペーパータオルで包み、耐熱皿に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で50秒加熱し、水気をきって粗くほぐす。
- 豆腐をつぶしながらA以外のすべての材料をざっくり混ぜる。ラップに1/3量をのせて三角形ににぎる。
- 2に混ぜ合わせたAを半量塗り、魚焼きグリル(またはオーブントースター)でうっすら焼き色がつくまで焼く。途中で上下を返し、残りのAを塗り、焼き色がつくまで焼く。
明太ソイスープ
明太子の辛みと豆乳のまろやかさがいい塩梅。大豆製品がいっぱいとれるのもうれしいポイントです。
分量
2人分
材料
明太子…1本(1/2腹)
絹ごし豆腐…150g
小ねぎ(小口切り)…適量
A 水…200ml
A 中華スープの素…大さじ1/2
作り方
- 明太子は薄皮を除いてほぐす。豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 鍋にAを入れて中火にかける。煮立ったら豆腐、豆乳を加え、煮立つ直前で火を止める。塩、こしょうで味をととのえ、ごま油を回し入れる。器に盛り、明太子、小ねぎを散らす。
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同じ具材で作れるので一石二鳥!もちろん気分によってどちらかだけ作っても◎。本書には他にも肉や卵などがっつり食べたい日のおにぎり&スープや梅、しらすなどあっさり食べたい日のおにぎり&スープなど101点のレシピが収録されています。ぜひチェックしてみてくださいね♪