明太子がアクセント!煮ても揚げてもおいしい「里芋おかず」
![明太子がアクセント!煮ても揚げてもおいしい「里芋おかず」](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2025/02/20193214/DPP_1008-20241220193213-20241220193213-640x960.jpg)
煮ればねっとり、揚げればほくほくの食感を楽しめる「里芋」。今回は味付けに「明太子」を使ったアイデアレシピをご紹介します。明太子の塩気がアクセントになって、つい箸がすすむおかずを作れますよ。ぜひ献立の参考にしてくださいね♪
2025/02/15
2025/02/15
view
里芋と明太子マヨのサラダ
ねっとり里芋に明太マヨがよく合います。コーンの甘味がアクセントになって、お子さんも食べやすいですよ♪
フライド里芋のねぎ明太子和え
揚げ焼きにした里芋はカリッとほくほくの食感が魅力♪油を切ったら、明太子と万能ねぎで和えるだけと簡単です。
里芋の明太子和風あんかけ
白だしで明太子を煮てとろみを付けたらあんのできあがり。素揚げした里芋にかけ、お好みの薬味を添えていただきます。
里芋とからし明太子チーズのコロッケ
里芋をレンジ加熱したら、熱いうちに明太子を混ぜ合わせます。チーズを包み、サクッと揚げればできあがり!
里芋の明太マヨグラタン
やわらかく加熱した里芋に明太マヨネーズを塗り、たっぷりチーズをかけて焼きます。献立のメインにもぴったりのボリューム感♪
あと一品のおかずから献立の主役まで、さまざまな使い方ができそうですね♪里芋メニューに悩んだら、明太子を合わせるアイデアをぜひお試しください!
この記事を書いた人
関連記事
「里芋」の人気ランキング
新着記事