濃厚でクリーミー!寒い冬にぴったりな「牛乳×冷凍うどん」レシピ
![濃厚でクリーミー!寒い冬にぴったりな「牛乳×冷凍うどん」レシピ](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2024/12/08154520/GLB63RZbUAAmJs-1-20241208154519-20241208154519.jpg)
とんこつ風うどん
冷凍うどんを常備してるのですが、
— まみ|ラクうまレシピ (@mtmtharb) November 2, 2023
何もしたくない日はレンチンで豚骨ラーメン風もできちゃうから本当便利。
・豚バラ薄切り…50g
・冷凍うどん…1玉
・水…200ml
・●鶏ガラの素…小さじ2
・●みそ…小さじ1/2~(濃い味派は小さじ1~
・●にんにく、ごま油…各小さじ1
・牛乳…大さじ3 pic.twitter.com/nHBIinSylr
最初にご紹介するのは、濃厚なとんこつ風味が後を引くおいしさのレシピです。ラーメンのイメージがあるとんこつ味ですが、うどんとも相性ぴったり!豚肉も入っているので、食べ応えばっちりです♪
和風カルボナーラうどん
たまご料理の日なので。
— 管理栄養士・料理家ふっちー (@sitsukerurecipe) May 21, 2023
卵がとろーり。カルボナーラうどんが、電子レンジで作れます。
[和風カルボナーラうどん]
耐熱容器に冷凍うどん、ベーコン2枚分(1cm幅)を入れ、ふんわりラップし600W3分。牛乳・粉チーズ各大2、めんつゆ小2、塩胡椒少々を混ぜ、器に盛り、卵黄をのせる。お好みでパセリ。 pic.twitter.com/GumFhNJegi
続いてご紹介するのは、まろやかな卵がたまらないレシピす。噛む度にベーコンの旨味が口いっぱいに広がります!めんつゆがおいしさのポイント♪きっとお子さんも大好きな味わいです。
お店の味の明太クリームうどん
冷凍うどんが驚くほどおいしくなる!!お店の味の明太クリームうどん✨
— 森シェフ (@yohtaro007) July 31, 2024
【材料】3〜4人分
冷凍うどん…..人数分
ニンニク…..1片
玉ねぎ…..1/6個
明太子…..80gとトッピング用
万能ネギ…..少々
きざみねぎ…..少々
バター…..15g
オリーブオイル…..大さじ1
牛乳…..600ml
塩…..小さじ1/2… pic.twitter.com/bWtFSjTR0c
こちらはまるでお店に出てくるような本格的な一杯が楽しめるレシピです。ピリッとした明太子とまろやかな牛乳が相性ぴったり!旨味たっぷりのスープは最後の一滴まで飲み干したくなるはず♪
かぼちゃのミルクほうとう風うどん
分量:2 人分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) April 13, 2024
調理時間:20 分
冷凍うどん…2個
豚ばら肉(薄切り)…100g
かぼちゃ…200g
長ネギ…1/2本
しめじ…50g
だし汁…600ml
味噌…大さじ3
牛乳…200ml
塩…少々
七味唐辛子(お好みで)…少々
続いてご紹介するのは、みそのこっくり濃厚な味に心があたたまるレシピです。鮮やかなオレンジ色のかぼちゃが入っているので、彩りもばっちり!うどんと具材を入れたら約10分煮てくださいね。
海苔クリームうどん
【海苔クリームうどん】(2人前)
— ぴーきち/仕事終わりの夜ごはん (@pikichidesuyo) July 7, 2023
これ見た目よりもうまいやつ🔥
飲んだあとの〆にも最高🍻
〈材料〉
冷凍うどん2玉
粉チーズ大さじ2
A
牛乳200ml
マヨネーズ大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
おろしにんにく小さじ1/2
ツナ缶1個(油を切る)
海苔適当
〈作り方〉… pic.twitter.com/vs9JVgSdPS
最後にご紹介するのは、香ばしい海苔の風味にやみつき必至なうどんです。旨味をぎゅっと詰め込んだツナの味で一気においしさUP!仕上げの粉チーズで一気にたまらない味わいになります。
***
寒い日に食べたい牛乳を使った冷凍うどんのレシピをご紹介しました。ぜひこの冬に一度食べてみてください♪