相性ばっちりの組み合わせ!「菜の花×サーモン」で作る彩りおかず

ほろ苦く鮮やかなグリーンが特徴の菜の花は旬の時期にぜひ食べたい野菜のひとつ!今回は菜の花とよく合う、サーモンを使ったおかずレシピをご紹介します。サーモンは生でも、火を通してもおいしいですよ♪ぜひ作り方をチェックしてみてくださいね。
2025/03/09
2025/03/09
view
サーモンと菜の花のイタリアンマリネ
サーモンは角切りに、菜の花はさっとゆでて食べやすく切ります。ハーブや粉チーズ、オイルなどで和えたらできあがり♪
サーモンと菜の花のくるみ醤油和え
くるみの香ばしさやマスタードの酸味が、素材のおいしさを引き立てます。あれば濃厚な再仕込み醤油を使うのがおすすめです。
菜の花とサーモンの卵巻き
薄焼き卵で菜の花とサーモンを巻いた、見た目も華やかな一品です。マヨネーズやしょうゆなど、お好みの味付けで召し上がれ。
サーモンと菜の花のペンネグラタン
サーモンとマッシュルームを炒め、生クリームソースやチーズでいただく濃厚グラタン。菜の花はゆですぎないのがポイントです。
サーモンと菜の花のチーズ春巻きサンド
菜の花の下ゆでは不要です。サーモンや卵と混ぜ合わせ、春巻きの皮ではさんで焼きます。パリッとスナック感覚で食べられますよ。
菜の花とサーモンのおかずは彩りもよく、目でも春らしさを楽しめそうです。ご紹介したレシピを参考に、ぜひ旬の味を楽しんでくださいね。
この記事を書いた人
関連記事
「サーモン」の人気ランキング
新着記事