フーディストノートアプリ

相性ばっちりの組み合わせ!「菜の花×サーモン」で作る彩りおかず

相性ばっちりの組み合わせ!「菜の花×サーモン」で作る彩りおかず
ほろ苦く鮮やかなグリーンが特徴の菜の花は旬の時期にぜひ食べたい野菜のひとつ!今回は菜の花とよく合う、サーモンを使ったおかずレシピをご紹介します。サーモンは生でも、火を通してもおいしいですよ♪ぜひ作り方をチェックしてみてくださいね。
pon
pon
2025/03/09
2025/03/09
view

サーモンと菜の花のイタリアンマリネ

サーモンは角切りに、菜の花はさっとゆでて食べやすく切ります。ハーブや粉チーズ、オイルなどで和えたらできあがり♪

サーモンと菜の花のくるみ醤油和え

くるみの香ばしさやマスタードの酸味が、素材のおいしさを引き立てます。あれば濃厚な再仕込み醤油を使うのがおすすめです。

菜の花とサーモンの卵巻き

薄焼き卵で菜の花とサーモンを巻いた、見た目も華やかな一品です。マヨネーズやしょうゆなど、お好みの味付けで召し上がれ。

サーモンと菜の花のペンネグラタン

サーモンとマッシュルームを炒め、生クリームソースやチーズでいただく濃厚グラタン。菜の花はゆですぎないのがポイントです。

サーモンと菜の花のチーズ春巻きサンド

菜の花の下ゆでは不要です。サーモンや卵と混ぜ合わせ、春巻きの皮ではさんで焼きます。パリッとスナック感覚で食べられますよ。

菜の花とサーモンのおかずは彩りもよく、目でも春らしさを楽しめそうです。ご紹介したレシピを参考に、ぜひ旬の味を楽しんでくださいね。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人
pon

WEBライターとして料理レシピ記事やコラムなどを執筆中。お酒が好きで、手軽なおつまみから定番食材の意外な食べ方まで、読みごたえがある記事が人気。便利グッズをわかりやすく紹介した商品レポートも必見。

関連記事

Campaign キャンペーン

「サーモン」の人気ランキング
新着記事