フーディストノートアプリ

かんたんに旨味アップ!今すぐ試してみたくなる「かつおぶし炒め」

かんたんに旨味アップ!今すぐ試してみたくなる「かつおぶし炒め」
だしにしたり、おひたしにのせたりとお役立ち食材であるかつおぶし。これ一つでよりおいしさが増しますよね。今回は、そんなかつおぶしを使った炒め物のレシピをご紹介します。かつおぶしの新しい使い方が見つかるかもしれませんよ♪ぜひご覧ください!
いなつぐあきら
いなつぐあきら
2025/04/07
2025/04/07
view

鶏肉とこんにゃくの土佐炒め

鶏もも肉やこんにゃくを使った土佐炒めのレシピです。こんにゃくは包丁を使わず、カップやスプーンで切るのがおいしさの秘訣。味がしみやすくなりますよ。ごろごろとした具材で噛み応えは抜群です♪

大根の梅おかか炒め

こちらは大根のおかか炒めのレシピ。叩いた梅干しとめんつゆで味付けします。梅干しやだしの味わい、かつおぶしの香りでご飯のお供や箸休めにぴったり!ごま油の香りで食欲もそそられます。

ブロッコリーのおかか醤油炒め

続いてご紹介するのは、ブロッコリーのおかか炒めのレシピです。焼き目をつけたブロッコリーとしょうゆの香ばしさがたまらない一品!お弁当や食卓の副菜にもおすすめです。多めに作っておきたくなりますね♪

にんじんしりしり

こちらは豆腐と合わせた、にんじんしりしりのレシピです。つぶして卵のようなふわふわ食感になった豆腐と細切りのにんじんを一緒にいただきます。しっかりとかさ増しされて、お腹も満足!

苦味少なめピーマンおかか炒め

こちらはピーマンのおかか炒めのレシピです。白だしやみりんで仕上げたやさしい味わい♪ピーマンのシャキシャキ感やほどよい苦味、かつおぶしの香りが絶妙なバランスです。彩りもよいので、食卓に一つあると◎。

***

かつおぶしを使った炒め物のレシピを5つご紹介しました。どれも簡単に作れるものばかりなので、ぜひ試してみてください♪

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

調理師として従事していた経験をいかして、現在は食にまつわる記事の執筆をメインにライターとして活動中。おいしいものを食べることが大好きで、家庭で料理を作ることが趣味。

関連記事

Campaign キャンペーン

「かつおぶし」の人気ランキング
新着記事