ほったらかしでOK♪肉と野菜の「フライパン蒸し」
食材本来の旨味や甘みを引き出す蒸し料理。火にかけたらあとはほったらかしなので、作り方も簡単でいいこと尽くしの調理法なんです。そこで今回は、蒸し器を持っていなくても挑戦できる「フライパン蒸し」のアイデアをご紹介します。肉も野菜もおいしくたくさん食べられますよ!
2024/12/31
2024/12/31
view
汁までおいしい「鶏塩ちゃんこ蒸し煮」
鶏団子がごろっと入ったフライパン蒸しのレシピです。鶏団子はポリ袋に材料をすべて入れてもむだけ。味付けは塩だけですが、肉や野菜からでる旨味でおいしく仕上がります。お好みでポン酢をつけていただいても。
4人分大満足おかず「肉巻きキャベツともやしのフライパン蒸し」
焼いて作ることの多い肉巻きおかずをフライパン蒸しで♪薄切りの肉で巻くことで火の通りが早く、食べやすいですよ。キャベツともやしがたくさん入っているので少ないお肉でも大満足!ポン酢にごま油やごまを加えたたれも風味豊かでおいしそうですね。
炒めず簡単「豚キムチのトマト蒸し」
ピリッと辛い豚キムチにトマトを加えた一皿。炒めずに具材をフライパンに入れて蒸すだけなのでヘルシーで簡単ですよ。しょうゆや酒など調味料はシンプルですが、旨味たっぷりで白いご飯と相性抜群です!
白菜たっぷり♪「豚ばら蒸し」
フライパンに白菜を敷き詰めて豚バラ肉をのせたら、酒を回しかけて蒸すだけ♪3分ほどであっという間に完成しますよ!ポン酢と食べるラー油を合わせたたれをかければ、モリモリと食べられそう。
***
フライパン1つで完成するので、忙しい日の献立にもぴったりですね。いろいろな具材や味付けで食べられるので、冷蔵庫にある食材で作ってみてください!