余った「おせち」が大変身!手軽でおいしいリメイクレシピ
筑前煮で炊き込みご飯
おせちアレンジチャレンジ!
筑前煮は炊き込みご飯にしちゃう?
①米を洗う(3合)
②筑前煮の汁を入れる、水を入れる(2.8合まで)
③具材を入れてスイッチオン!
お好みできぬさや飾ってね〜 pic.twitter.com/MZFkWP5w90— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) January 3, 2021
筑前煮の旨味がご飯にしみ込んで、深みのある絶品炊き込みご飯に大変身!きぬさやを飾れば、まるで旅館のご飯のような上品な一杯に。たった3ステップで作れるのもうれしいポイントですね♪
数の子のふかひれ風中華スープ
①鍋に水400mlと鶏ガラスープの素小さじ2、料理酒大さじ1、塩小さじ1/4、胡椒を入れて火にかける
— まこりんとペン子 (@makorin_penko) December 21, 2021
②沸騰したらきくらげ、タケノコを入れて中火で煮る
③水溶き片栗粉を加えとろみが付いたら溶き卵を回し入れる
④ごま油小さじ1/2、数の子を加えてひと混ぜして火を消す#カナダ太平洋産数の子 pic.twitter.com/0yFrDueinM
まるで高級中華店のスープのよう!プチプチした数の子ととろっとしたスープの相性が抜群で、食べるたびに幸せな気持ちに♪とろみの効果で身体もぽかぽか温まりますよ。ごま油の風味も◎。
伊達Kiri
おせちの伊達巻が余っている皆様へ
— 東山 広樹 | Cooking Maniac (@h_gashiyama) January 5, 2023
朗報です。
伊達巻でKiriクリームチーズを挟んで食べる【伊達Kiri】が信じられない位うまいです
だまされたと思って試してみてください
①伊達巻をKiriクリームチーズと同じ位の厚さにカット
②伊達巻でKiriクリームチーズを挟む
伊達巻一本が秒でなくなります。 pic.twitter.com/bLTMc3fW1j
ほんの少しの手間で、やみつき必至の一品が完成します!伊達巻の甘味とクリームチーズの塩気のバランスが完璧で、一口食べればクセになるおいしさ♪ふわふわ×クリーミーな食感のハーモニーも絶妙です!
黒豆と豚肉の煮込み
残ったおせちの黒豆は、豚肉と一緒にカラシを加えて煮ると最高に美味しい😋
— 料理研究家ヤミー (@yummy_3stepcook) January 5, 2024
パンにもごはんにも合います。
今日、我が家の新年会で作ったので、レシピは明日。#おせちに飽きたら #黒豆アレンジレシピ pic.twitter.com/ztciulYVPV
黒豆を豚肉と合わせた一品♪からしの辛味が黒豆の甘味や豚肉の旨味をさらに引き立てます。ご飯にのせていただくのもおすすめだそうですよ。詳しいレシピはリプライ欄をチェックしてください!
栗きんとんでモンブラン風カヌレ
引き続きおせちリメイクの紹介。
— まるやまひとみ*フードイラストレーター (@maruco_026) January 5, 2022
栗きんとんでモンブラン風カヌレ。
ペーストにお好みのクリーム(または水切りヨーグルト)を混ぜてカヌレの上に搾り出し、栗を飾るだけ。
ペーストに対してだいたいクリームは半量まで。
クリームの硬さによって緩くなるので少しずつ加えて練る。 pic.twitter.com/ySxvxQilgS
栗きんとんがまるで高級スイーツに変身!上にちょこんとのせた栗がかわいらしいですね。栗きんとんがベースになったペーストはほかの料理やスイーツにも使えそう。色々試してみたくなります♪
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なかなか今しか楽しめないおせちのリメイクレシピ、ぜひ作ってみてくださいね♪