フライパンでラクラク♪辻本なみさんの「ワンパン米粉おやつ」レシピ
少ない油でOK!「揚げ焼きバナナ米粉ドーナツ」
バナナをつぶして米粉、砂糖、ベーキングパウダーを混ぜた生地をフライパンでこんがり揚げ焼きにするだけ。油少なめ、やさしい甘さでどんどん食べちゃうひと口サイズのドーナツです。よく熟した甘~いバナナを使うのがポイント。
熱々の「あんまん」も米粉&フライパンで!
寒くなると恋しくなる熱々のあんまんがフライパン1つでできるうれしいレシピがこちら。米粉と豆腐の生地でこしあんをくるんで、10分ほど蒸し焼きにすればOK!ベーキングパウダーを使って発酵いらず、イーストいらずの作りやすいレシピです。
蒸し器いらず!さつまいもゴロゴロの「焼き鬼まんじゅう」
角切りのさつまいもがゴロゴロ入った焼き鬼まんじゅうも、米粉&普段使いのフライパンでOK!フライパンにクッキングシートを敷いて生地を落とせば、蒸し器いらずで手軽に作れます。もちもち食感と素朴な甘さがクセになりますよ。
オーブン不要で外サク、中しっとり「かぼちゃ米粉スコーン」
レンチンでやわらかくしたかぼちゃに米粉、砂糖、きな粉などを混ぜた生地を、フライパンでじっくり蒸し焼きに。外サク、中しっとりのかぼちゃスコーンがオーブン不要で作れちゃう驚きのレシピです。片手でつまめる食べやすいサイズのスコーン8個で、100gのかぼちゃに米粉80gが目安です。
ゆでずに簡単!「蒸し焼き米粉豆腐団子」
材料は米粉と豆腐の2つだけ!耳たぶぐらいのやわらかさに混ぜた生地を、フライパンで蒸し焼きにする焼き米粉団子のレシピです。みたらし団子のたれや黒みつ、きな粉をかけたり、あんこを添えたり、ぜんざいに入れたり食べ方はお好みで♪鍋でお湯を沸かす手間が省けるのがうれしいですね。
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「フォロワーさんへのアンケートでオーブンいらずのおやつが知りたいとリクエストをいただき、フライパンを使ったレシピもご紹介しています」という辻本さん。体にやさしい米粉おやつが手軽にできるワンパンおやつレシピは、細かな工程写真や動画付きでわかりやすいものばかり。ぜひおためしくださいね。
フーディストノートアンバサダー。管理栄養士、料理家。手間いらず、少ない材料で無理なく作れておいしい卵、乳、小麦不使用(すべてまたはいずれか不使用)、油、砂糖控えめのおやつやごはんレシピをブログやSNSで発信中。著書に『アレルギー食材7品目対応レシピ はじめてのやさしいおやつ&ごはん』(KADOKAWA)。
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