電子レンジでふっくらジューシー!「レンジグリル」があれば手軽に“ごちそう”が作れる♪
電子レンジで「簡単アクアパッツァ」レシピ
魚介の旨味がギュッと詰まったアクアパッツァ。ごちそう感ある料理ですが、「COPAN レンジグリル」なら4分ほどの電子レンジ加熱で完成します。
分量
2人分
材料
・白身魚(鱈や鯛など)…2切れ
・あさり…1パック
・ミニトマト…8~10個
・にんにく…1片
・オリーブオイル…大さじ2
・白ワインor酒…大さじ2
・塩、こしょう…適量
【お好みで】
・カットオリーブやケイパー…適量
作り方
1. あさりは砂抜きをしておきます。魚の切り身にまんべんなく塩をふり、10分ほど置いたら水分を拭き取っておきます。
2. 魚の切り身をCOPANレンジグリルにおき、みじん切りにしたにんにくを散らします。
3. あさりとミニトマトをバランスよく入れます。
4. オリーブオイル、白ワインを全体にまわしかけ、軽くこしょうします。
5. 蓋をして電子レンジ(600W)で約4分加熱します。
※加熱時間は魚の大きさによって変わるので、火の通りを確認してくださいね
電子レンジで加熱するだけでごちそう感あふれる「アクアパッツァ」の完成です!
海の香りがギュッと詰まった一皿。
お好みでオリーブやケイパーを加えるのもおすすめです。うまみたっぷりのスープも余さずいただきましょう。
旬の野菜をおいしく、レンジで作る「ぎゅうぎゅう焼き」レシピ
オーブン料理の人気レシピ「ぎゅうぎゅう焼き」も電子レンジで。季節の野菜でさまざまなアレンジも可能です。
材料
鶏もも肉…1枚
れんこん…1/2節(5~6cm)
ブロッコリー…1/4個
かぼちゃ…1/8個
塩こしょう…適量
オリーブオイル…大さじ3
1. 鶏もも肉は一口大にカットし、塩こしょうしておきます。
2. れんこんは皮をむいて乱切りにします。かぼちゃは5~7mmの厚さにカットします。
3. 食べやすい大きさにカットしたブロッコリーも加え、全体をぎゅうぎゅうに敷き詰めます。
塩こしょうをしたら全体にオリーブオイルを回しかけます。
4. 蓋をして電子レンジ(600W)で10分加熱し、火の通り具合を確認します。肉の焼き目などを確認し、今回は追加で2分加熱しました。
季節の野菜と肉の旨味がぎゅっと詰まった一品が完成!
じゃがいもやさつまいもはもちろん、かぶ、にんじん、ミニトマト、きのこ類など色々な野菜でアレンジ可能。
にんにくやローズマリーを加えると、香り高く仕上がります。
人が集まる日の、あと一品料理に
家族や、気の置けない仲間たちとゆっくりとした食卓を囲むことが多いこのシーズン。
忙しい年末や年の瀬に、レンチンでごちそう風の料理が気軽に一品仕上がれば強い味方になります。
朝はトーストに目玉焼き、夕食には焼き魚や餃子、週末はごちそう。COPANレンジグリルがあれば、休む間もなく活躍してくれそうです。