甘さ控えめでもお子さんウケ抜群♪ぺぽ(室崎さゆり)さんの「ふわもち蒸しパン」レシピ
スライスチーズでOK「チーズ蒸しパン」
冷蔵庫にあるスライスチーズでできるのがうれしい♪ふわふわもっちりのチーズ蒸しパンです。生地は薄力粉を使えばふわふわもっちりな仕上がりに、米粉だとさらに弾力の増したもっちり感になりますよ。
ケチャップとチーズの風味でピザパン風♪
こちらはぺぽさんのお子さんたちも大好き!という、ピザソース風の味付けのおかず蒸しパン。生地にトマトケチャップ、チューブ入りにんにく、プレーンヨーグルト、ピザ用チーズを混ぜ込んで、電子レンジで約3分。薄力粉、米粉でもどちらでもOKのレシピです。
レンジで2分40秒♪
材料を混ぜたら電子レンジで2分40秒♪豆腐でしっとり、米粉でもちもちの蒸しパンがあっという間に食べられます。ほんのり甘くてしっかり食べごたえもあり!トマトケチャップを付けたり、魚肉ソーセージやソーセージを入れたり、おかず系にアレンジするのも◎です。
はちみつと卵でホッとする甘さと香り♪
はちみつのやさしい甘さと、ホワッと広がる卵の香り♪ぷっくり丸い形に黄色い色合いが何ともかわいい、米粉の蒸しパンです。生地にベーキングパウダーを混ぜたらなるべく早くフライパンで蒸すのがふっくらさせるコツ。
卵不使用、下ゆでいらずの「さつまいも蒸しパン」
角切りのさつまいもがたっぷり入った、卵不使用のごちそう蒸しパン。さつまいもはあらかじめ蒸したり火を通す必要はなし。生のまま混ぜ込んで、生地と一緒に蒸しあげるので時短でできますよ。
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「薄力粉と米粉のどちらでもお作りいただける蒸しパンは、薄力粉で作るとふわふわもっちりな仕上がりに、米粉だとさらに弾力の増したもっちり感になります。お使いの米粉の種類によって生地状態や仕上がりが変わってきますので、まずは一度私のレシピにある米粉でお試しいただければと思います」と、ぺぽさん。身近な材料でできるレシピばかりなので、さっそくチャレンジしてみてくださいね。
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「おやつやぺぽ 砂糖・油控えめでもおいしいおやつ」
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ぺぽ【元パティシエ】砂糖・油控えめおやつ(@pepokabocha3)
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