「おいしすぎて感動」カリッと香ばしくてジューシーな「鶏チー焼き」
こんにちは、フーディストノート公式ライターの脱サラ料理家ふらおです。
今回は、SNSで「おいしすぎて感動もの」「最高です」「家族に大ウケ」と大反響をいただいた「鶏チー焼き」のレシピをご紹介します。
「鶏むね肉はパサパサするから苦手」という方は、ぜひチェックしてくださいね。
「鶏チー焼き」レシピ
分量
2~3人分
材料
鶏むね肉…1枚(約300g)
チーズ…80g
片栗粉…大さじ2
料理酒…大さじ1
コンソメ…小さじ1
※チーズは、加熱するととろけるタイプのものをご使用ください
作り方
鶏むね肉を厚さ1cmの薄切りにし…
さらに、幅1cmの細切りにします。
(細長い形状になればOKです。)
鶏むね肉をボウルに移し、料理酒とコンソメを加えて、よくもみ込み…
チーズと片栗粉を加え…
全体がなじむように混ぜ合わせます。
小さめ(20cm前後)のフライパンに少量の油(分量外)を引いて、生地を流し入れ中火で2~3分ほど焼いたら裏返します。
裏返す際は…
大判の皿をフライパンの上に置き…
フライパンごとひっくり返して、生地をいったん皿の上に移します。
そして…
皿をから生地をすべり下ろすようにして戻せば、型崩れすることなく裏返すことができます。
(裏返す際に使用した皿は、生肉が触れるため盛り付けには使用しません。)
フライパンに戻して、中火で2分ほど焼けば…
焼けたチーズの香りがたまらない「鶏チー焼き」の完成です(初めて作る際は、一部分を切って火の通りを確認してください)。
鶏むね肉を細く切ったうえで、さらに料理酒と片栗粉でコーティングすることにより、パサパサとしにくくジューシーな仕上がりになるのが特徴です。
ちなみに…
今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…
「火の通りがよいから時短ですし、作り方も覚えやすいし、調味もアバウトでも決まりそう。最高でした!」「おいしすぎて感動しました。これからもめっちゃ作ります!」「簡単で失敗がなくて、めっちゃおいしいです。家族に大ウケで、しょっちゅうリクエストを受けます」
といったご感想をいただきました。
カレー粉を混ぜたり、角切りの餅やキムチを足したり、海苔をのせたり。アレンジもしやすいメニューですので、ぜひこの機会に一度お試しいただければ幸いです。