シャキシャキのキャベツがおいしい!「豚肉と野菜の甘みそ炒め」レシピ
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「豚肉と野菜の甘みそ炒め」です。
みそ味だと、調味料を最後に加えると、キャベツがベチャッとしがちです。
先に豚肉に下味をよくなじませてから炒め、最後にキャベツを加えて炒めると、キャベツのシャキシャキした食感が楽しめます。
仕上げには、糸唐辛子をトッピングしました。
お好みで、七味唐辛子をトッピングしても、ピリリとした辛みとみそがよく合うので、おすすめです。
「豚肉と野菜の甘みそ炒め」レシピ
調理時間
10分(豚肉を下味に漬け込む時間を含めると30分程度)
分量
2人分
材料
豚用(とんかつ用)…180g
A みそ・きび砂糖・酒…各大さじ1
A おろしにんにく…小さじ1
玉ねぎ…1/4個
キャベツ…2枚
サラダ油…小さじ2
糸唐辛子…お好みで適量
作り方
1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。ポリ袋に豚肉・Aを入れてもみ込む。玉ねぎは薄切り、キャベツはざく切りにする。
※時間に余裕があれば、豚肉は下味に漬けて20分ほど置くのがベストです
2. フライパンにごま油をひいて熱し、玉ねぎを加えて中火で2分炒める。下味を付けた豚肉も加え、中火で約4分炒める。
3. キャベツを加え、中火より少し強めで約2分炒める。
お皿に盛り付け、お好みで糸唐辛子をトッピングすれば完成です。
玉ねぎの甘みと豚肉のコク、みそ味があわさっておいしいですよ。ぜひお試しくださいね。
「豚肉と野菜の甘みそ炒め」の保存ポイント
・しっかりと火を通しましょう
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう
「豚肉と野菜の甘みそ炒め」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
豚肉の保存ポイント
・作り方1の下味に漬けた状態まで用意しておくと、冷蔵保存・冷凍保存どちらも可能です
・冷蔵は、チルド室があればチルド保存がおすすめです
・冷凍は、薄く平たくを意識して保存袋に入れ、冷凍室で保存しましょう
豚肉の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪