「なすの煮浸し」は煮ない!レンチンなのに味しみしみで感動な一品
こんにちは、フーディストノート公式ライターの脱サラ料理家ふらおです。
今回は、SNSで「驚くおいしさで、感動もの」と言われた「なす煮浸し」の作り方をご紹介します。
ポイントは「煮ない」こと。いったいどのようにして、味をしみさせるのか、ぜひチェックしてくださいね。
※○○しない、レシピは「焼きそば」もおすすめです。ぜひこちらも読んでみてください
「焼きそば」はもう焼かない!麺がモチッとおいしく仕上がる作り方
「爆速なす煮浸し」レシピ
分量
2〜4人分
材料
なす…2〜3本(250~300g)
しょうゆ、みりん…大さじ3
おろししょうが…小さじ1
顆粒だし…小さじ1/2
水…100ml
作り方
なすのヘタに付いているガクを取り除き、流水で洗い…
(手でむくと簡単に取り除けます。難しい場合は、包丁でそいでもOKです。)
縦向きに、5mm幅の切り込みを入れていき…
扇のような見た目になるようにします。
耐熱容器に他の材料をすべて入れて、よく混ぜ合わせ…
なすを加えて、ラップをかけて電子レンジ600Wで5分加熱します。
(ラップに少し隙間をあけておくと、破裂・吸着の防止になります。)
一度とり出してなすを裏返し、再度ラップをかけて600Wで5分加熱すれば…
甘辛くこっくりとおいしい一品で、白ご飯が欲しくなる「爆速なす煮浸し」の完成です。
(電子レンジ加熱ですが、扇状に切り目を入れたことで、短時間でしっかりと味がしみるのが特徴です。)
しょうががよいアクセントとなっており、副菜としてはもちろんですが…
白ご飯の上にのせて、どんぶりにしたくなるような満足感のある一品に仕上がります。もちろん晩酌のお供としても、重宝しますよ。
火を使わずに作れて、洗い物も少ない今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…
「おどろくおいしさで、感動ものでした!簡単おいしいレシピをありがとうございます」作り置きして、冷やしておいたのですが、それもまた格別でした!」「なすのレシピが増えて有り難いです」
といったご感想をいただきました。
「手軽に作れておいしい、そんななすレシピを探していた」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。