思い立ったらすぐできる!「ちくわだけ」で作る節約おつまみ
晩酌のお供になにかほしくなったら、ちくわだけで作るおつまみはいかがですか?ちょっとしたひと工夫で、いつものちくわがお酒のすすむ一品に変身しますよ。冷蔵庫にちくわの買い置きがあったら、ぜひチェックしてみてください!
2024/11/17
2024/10/17
view
ヤンニョムちくわ
ちくわに粉をまぶしてカリっと焼いたら、焼き肉のたれをベースにしたヤンニョムだれをからめます。日持ちするので、作り置きもできますよ。
ソースマヨちくわ
ソースをからめてマヨネーズ、青のりをふり、お好み焼き風の味付けに。超かんたんに作れるのに、思わずあとを引くおいしさです。
ちくわのからあげ
しょうが醤油で下味をつけたちくわに、片栗粉をまぶしてこんがり揚げます。お好みで、黒こしょうやレモン汁をふって召し上がれ。
ひとくちちくわ
切り込みを入れたちくわをくるくる巻いて串にさせば、見た目もおしゃれ!パクッと食べやすいので、翌日のお弁当に回してもよさそうです。
ちくわのかば焼き
ちくわを開いて伸ばして焼けば、うなぎのかば焼風にも!フライ返しで押しつけながら焼くのが、きれいに焼き色をつけるコツです。
ちくわをそのまま食べるのはちょっと物足りないと感じる方も、しっかりと味付けしたおつまみちくわなら満足すること間違いなしです♪ちくわは意外に食味期期限が短いので、使い切れない分はラップに包めば冷凍もできますよ。
この記事を書いた人
関連記事
「ちくわ」の人気ランキング
新着記事