体の芯までぽかぽか!寒い日に食べたい「豚と白菜のとろとろうどん」
あたたかいタッチのイラストレシピが大人気のまいのおやつさんに、“家族が喜ぶほっこりごはん”をご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは「豚と白菜のとろとろうどん」です。とろっととろみのついたスープで体が温まりますよ♪
2024/12/06
2024/12/06
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見てくださってありがとうございます!
まいのおやつです。
いよいよ冬本番!
コートやマフラーで完全防備で出かけても、外から帰ってくると耳や指先が冷たくなっていることもしばしば。
そんな寒い日に、体の芯からあたたまるうどんはいかがでしょうか?
旬の白菜がたっぷり。
スープは片栗粉でやや強めのとろみをつけて、つやつやに。
しょうがも入っているので、食べるとぽかぽかしてきます!
15分ほどで気軽に作ることができるので、この冬にぜひ♪
体の芯までぽかぽか!寒い日に食べたい「豚と白菜のとろとろうどん」レシピ
調理時間
15分
分量
2人分
材料
白菜…1/6個
しょうが…1片
にんにく…1片
豚こま切れ肉…200g
冷凍うどん…2玉
サラダ油…小さじ1
水…400ml
しょうゆ・みりん・酒…各大さじ2
顆粒だし…小さじ1
塩…少々(味をととのえるときに)
柚子こしょう…お好みで
作り方
水溶き片栗粉は加える前にもう一度、底からしっかりと混ぜ合わせます。
火を止めたら、鍋をおたまなどで混ぜながら水溶き片栗粉を少しずつ回し入れてください。
再度中火にかけたら、お好みのとろみになるまで混ぜながら加熱してくださいね^^
最後まで読んでいただきありがとうございました!
寒い日々、みなさまお体にお気をつけてお元気でいらっしゃってください^^
今年も読んでいただき、ありがとうございました!
また来年も連載も見ていただけるとうれしいです♪