ほくほく甘い!ほぼ10分で作れる味しみ「かぼちゃ」おかず
かぼちゃが甘くておいしい季節ですね。かぼちゃを主役にした、ほぼ10分で作れる味しみレシピのご紹介です。バター醤油やそぼろ煮などご飯がすすむおかずから、おやつにもなる大学芋風など、お好みのレシピをぜひ見つけてください!
2024/11/16
2024/11/15
view
かぼちゃのバター醤油
お鍋にかぼちゃと調味料を入れたら、10分煮るだけ。かぼちゃ自体の甘みとバター醤油の塩気が、たまらないおいしさです。
かぼちゃとトマトの洋風うま煮
トマトの酸味がかぼちゃの甘さを抑えるので、甘いおかずが苦手な方にもおすすめです。冷めてもおいしく、お弁当のおかずにもピッタリ。
かぼちゃのカレーそぼろ煮
カレー風味の甘辛いそぼろがかぼちゃにマッチして、あとを引く味。電子レンジだけで作れるので、忙しい合間にも気軽に作れます。
かぼちゃのガリバタ醤油
食欲がそそられるガーリックバター醤油に、ベーコンの旨味をプラス。甘いかぼちゃですが、これならご飯もお酒もすすみそうです♪
揚げない大学かぼちゃ
こんがり焼いたかぼちゃに、甘辛いたれをからめてできあがり。スナック感覚で食べられて、小腹がすいたときのおやつにもなりますよ。
かぼちゃは買ったあと早めに種とわたを取り除いておかないと、意外にすぐに傷んでしまいます。1回に切れないサイズのかぼちゃを買ったら、使いやすい大きさにカットして、密封袋に入れれば冷凍もできますよ。
この記事を書いた人
関連記事
「スピードレシピ」の人気ランキング
新着記事