「枝豆×チーズ」は最高の組み合わせ!おつまみに大活躍なオイル漬けの作り方
枝豆とチーズを使ったオイル漬けはそのままでもおいしく、アレンジも楽しむことができます!おつまみはもちろん、お弁当や朝食、おやつにも活躍してくれますよ♪今回はそんな「枝豆とチーズのオイル漬け」の作り方とアレンジをご紹介します。
2024/09/24
2024/09/25
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「枝豆とチーズのオイル漬け」レシピ
材料(作りやすい分量)
・ゆで枝豆(さやから出して)…100g
・プロセスチーズ…40g
・にんにく…1片
・塩…小さじ1/3
・オリーブオイル…適量
作り方
1. さやから出した枝豆はキッチンペーパーで水気をよくふき取る。プロセスチーズは8mm角に切る。にんにくはうす切りにする。
2. 煮沸消毒した清潔な瓶に1を入れて塩を振り入れ、オリーブオイルを全体が浸るまでそそぐ。
※保存は冷蔵庫で5日程度を目安にめしあがってください
そのままつまんだり、パンにのせて食べたりできます。瓶ごとピクニックや持ち寄りパーティーに持参するのもおすすめですよ♪
「枝豆とチーズのオイル漬け」を使った簡単アレンジ
手軽でおいしい「枝豆とチーズのオイル漬け」は、そのまま楽しむだけでなく、アレンジするのもおすすめです!
卵焼き
いつもの卵焼きにオイルごと加えれば、オリーブオイルのコクがおいしい仕上がりに♪丸いフライパンでスパニッシュオムレツにしても◎。
トースター春巻き
春巻きの皮を広げて「枝豆とチーズのオイル漬け」を並べて、くるくると包んで留めたら、オイルを表面に塗ってトースターで10分程焼いてできあがり!パリパリ食感と枝豆とチーズの味わいが最高です♪
お食事マフィン
卵1個と牛乳大さじ4を混ぜて、「枝豆とチーズのオイル漬け」をオイルごと70gと、短冊切りのベーコン2枚、ホットケーキミックス150gも加え混ぜたら、カップに入れて180℃に予熱したオーブンで20分程焼いてできあがり!朝食やおやつにおすすめです!
他にも手作りパン、サラダ、リゾット、スープ、いももちなど、いろいろな料理に使うことができますよ。
たくさん楽しもう!
「枝豆とチーズのオイル漬け」はおつまみにはもちろん、お弁当やおやつにも便利です!
お酒があってもなくてもおいしくいただけるので、大人も子どもも、みなさんでたくさん楽しんでください♪