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「枝豆×チーズ」は最高の組み合わせ!おつまみに大活躍なオイル漬けの作り方

「枝豆×チーズ」は最高の組み合わせ!おつまみに大活躍なオイル漬けの作り方
枝豆とチーズを使ったオイル漬けはそのままでもおいしく、アレンジも楽しむことができます!おつまみはもちろん、お弁当や朝食、おやつにも活躍してくれますよ♪今回はそんな「枝豆とチーズのオイル漬け」の作り方とアレンジをご紹介します。
小泉明代
小泉明代
2024/09/24
2024/09/25
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「枝豆とチーズのオイル漬け」レシピ

枝豆とチーズのオイル漬けの完成写真

材料(作りやすい分量)

・ゆで枝豆(さやから出して)…100g

・プロセスチーズ…40g

・にんにく…1

・塩小さじ1/3

・オリーブオイル適量

作り方                 

1. さやから出した枝豆はキッチンペーパーで水気をよくふき取る。プロセスチーズは8mm角に切る。にんにくはうす切りにする。

2. 煮沸消毒した清潔な瓶に1を入れて塩を振り入れ、オリーブオイルを全体が浸るまでそそぐ。

※保存は冷蔵庫で5日程度を目安にめしあがってください

枝豆とチーズのオイル漬けをパンにのせた料理

そのままつまんだり、パンにのせて食べたりできます。瓶ごとピクニックや持ち寄りパーティーに持参するのもおすすめですよ♪

「枝豆とチーズのオイル漬け」を使った簡単アレンジ

手軽でおいしい「枝豆とチーズのオイル漬け」は、そのまま楽しむだけでなく、アレンジするのもおすすめです!

卵焼き

枝豆とチーズのオイル漬けを使った卵焼き

いつもの卵焼きにオイルごと加えれば、オリーブオイルのコクがおいしい仕上がりに♪丸いフライパンでスパニッシュオムレツにしても◎。

トースター春巻き

枝豆とチーズのオイル漬けを使った春巻き

春巻きの皮を広げて「枝豆とチーズのオイル漬け」を並べて、くるくると包んで留めたら、オイルを表面に塗ってトースターで10分程焼いてできあがり!パリパリ食感と枝豆とチーズの味わいが最高です♪

お食事マフィン

枝豆とチーズのオイル漬けを使ったお食事マフィン

1個と牛乳大さじ4を混ぜて、「枝豆とチーズのオイル漬け」をオイルごと70gと、短冊切りのベーコン2枚、ホットケーキミックス150gも加え混ぜたら、カップに入れて180℃に予熱したオーブンで20分程焼いてできあがり!朝食やおやつにおすすめです!

 

他にも手作りパン、サラダ、リゾット、スープ、いももちなど、いろいろな料理に使うことができますよ。

たくさん楽しもう!

「枝豆とチーズのオイル漬け」はおつまみにはもちろん、お弁当やおやつにも便利です!

お酒があってもなくてもおいしくいただけるので、大人も子どもも、みなさんでたくさん楽しんでください♪

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この記事を書いた人

フーディストノートアンバサダー。管理栄養士の資格を持ち、レシピ開発、フードスタイリング&撮影、コラム執筆、企業アドバイザー、栄養価算出、料理講師など幅広く活躍中。旬の食材をいかした健康・美容に役立つレシピが人気。

 

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小泉明代|管理栄養士・料理研究家(@AkiyoKoizumi)

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