秋なすがおいしい♪「とろとろなすのちりめんじゃこソース」
スピードレシピを紹介する人気フーディストぱおさんの公式連載。今回のレシピは、旬のなすがたくさん食べられる「とろとろなすのちりめんじゃこソース」です。フライパンで揚げ焼きにしたなすに、旨味たっぷりのちりめんじゃこソースが相性抜群ですよ!
2024/09/24
2024/09/17
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こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するレシピは、「とろとろなすのちりめんじゃこソース」です。
柚子こしょうとにんにくのパンチのあるさわやかな風味のちりめんじゃこソースで、なすがペロリと食べられちゃいます。
「とろとろなすのちりめんじゃこソース」レシピ
調理時間
15分
分量
3~4人分
材料
なす…3本
ちりめんじゃこ…15g
長ねぎ…10cm
にんにく…1/2かけ(みじん切り)
A しょうゆ、酢、みりん…各大さじ2
A 砂糖…大さじ1
A 柚子こしょう…小さじ1/2
サラダ油…大さじ5~6
ごま油…小さじ2
作り方
1. なすは縦半分に切り、塩水に3分さらす。
2. 長ねぎはみじん切りにする。小さめのフライパンにごま油とにんにくを入れて弱火で加熱し、香りがでたら長ねぎとじゃこを加えて炒める。Aを加えて煮立てて火を止める。
3. 1のなすの水気を取り、皮面に斜めに切り込みを入れる。一口大に切る。
4. フライパンにサラダ油をひいて熱し、なすの皮面を下にむけて中火で焼く。
※トングなどで側面にも油がつくように動かしながら焼くときれいな色に仕上がります。
5. 皮面がじゅわーっとやわらかくなったら裏返す。
※直径26cmのフライパンで、大さじ5~6の油で揚げ焼きにすると、なすがきれな色に仕上がり、油がほんの少し残るくらいになります
6. 5のなすを皿に盛り付け、2のちりめんじゃこソースをかけてできあがり~!
せん切りの青じそやいりごまを振ると、さわやかさと香ばしさが加わりおいしいです。
なすがじゅわ~~っとジューシーでとろとろ♪
ちりめんじゃこソースはあつあつをかけても、冷蔵庫で冷やしてかけても、どちらでもお楽しみいただけます。
食べる直前にかけてくださいね。
みなさん今日もご覧くださりありがとうございます。