コスパも味も量も◎!食材費50~100円台のボリューム満点おかず
物価の高騰が続き、食品の値段も上昇の一途をたどっています。そんな中で、毎日の食事にかかる費用を少しでも抑えたいと考えている方も多いのではないでしょうか?
今回は、『レシピブログの“ほぼ”50円・100円おかず BEST100』の中からそんなお悩みを解決するレシピ3点をご紹介します。どれも手軽に作れて、コスパ・味・量もよし。食卓がパッと華やぐレシピばかりで、家族もよろこぶこと間違いなしです。
「ヘルシーなのに大満足!鶏むね肉のやみつきトリテキ」レシピ
食材費
1人分105円
分量
4人分
材料
鶏むね肉…600g
塩、こしょう…各少々
酒…大さじ2
片栗粉…大さじ3
A 中濃ソース、しょうゆ、みりん…各大さじ2
A ケチャップ…大さじ1
A にんにく(すりおろし)…小さじ2
パセリ(お好みで)… 適量
作り方
- Aは混ぜ合わせる。鶏肉はラップで挟み、めん棒などで叩いて厚みを均等にする。バットなどに鶏肉を入れて塩、こしょう、酒を加え、15分ほど漬ける。
- 鶏肉に片栗粉をまぶす。フライパンに少量の油(分量外)を入れて中火で熱し、鶏肉を並べたらふたをして7分ほど焼く。裏返して再度ふたをし、5分ほど焼く。
- ふたを取り、余分な油をキッチンペーパーでふき取ったらAを加えて絡める。煮詰まったらキッチンバサミなどで切り目を入れ、器に盛る。お好みで刻んだパセリを散らす。
調理のポイント
鶏むね肉は叩いて伸ばし、酒で漬けて片栗粉をまぶしてから焼くことで肉汁が逃げずにジューシーに仕上がります。
「たっぷりのごまが香ばしい!豚こまの甘辛照りごま」レシピ
食材費
1人分165円
分量
2人分
材料
豚こま切れ肉…300g
サラダ油…大さじ1
A しょうゆ…大さじ2
A 酒、みりん、酢、はちみつ…各大さじ1
A にんにく、しょうが(すりおろし)…各3cm
白炒りごま…大さじ2
作り方
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を加えてあまり動かさずに焼き色をつける。豚肉に火が通ったら、混ぜ合わせたAを加える。
- たれが全体に絡んだら火を止め、炒りごまを加えて和える。
調理のポイント
はちみつは砂糖で代用できます。ちょっと甘みをつけたほうが、ごはんがすすみます。
「包丁いらず!麻婆もやし」レシピ
食材費
1人分65円
分量
2人分
材料
もやし…200g
A しょうゆ、みりん、オイスターソース…各大さじ1
A ごま油…大さじ1/2
A 鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ2/3
A 豆板醤…小さじ1/2~1
A にんにく、しょうが(すりおろし)…各3cm
A 水…140ml
水、片栗粉(水溶き片栗粉)…各大さじ1
作り方
- 耐熱ボウルにひき肉とAを入れ、練らずにさっくりと混ぜる。もやしをのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で7分ほど加熱する。
- 全体を混ぜながら少しずつ、水溶き片栗粉を加える。
- ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、再度よく混ぜる。
調理のポイント
豆板醤の量はお好みで。パンチが欲しかったら追い豆板醤してもおいしいです!
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