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ふわふわしっとり♪やさしい甘さの「さつまいもマフィン」レシピ

ふわふわしっとり♪やさしい甘さの「さつまいもマフィン」レシピ
さつまいもがおいしい季節。スイートポテトや大学芋など、さつまいもの王道スイーツはいろいろありますが、おすすめは「さつまいもマフィン」!ふわふわしっとりなマフィンはおやつにも朝食にもぴったりですよ♪
chiyo
chiyo
2024/09/26
2024/09/27
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私の実家は畑で野菜を作っていて、この季節さつまいもをたくさんいただきます♪

スイートポテトや大学芋、さつまいもの王道スイーツはいろいろありますが、わたしのおすすめは「さつまいもマフィン」!

いつもの手作りマフィンにさつまいもを入れるだけでふわふわしっとりマフィンができあがります♪

さつまいもマフィン

 

「さつまいもマフィン」レシピ

分量

マフィン型5個分

材料

さつまいも…50g

無塩バター…60g

グラニュー糖…55g

はちみつ…5g

卵(Ⅿサイズ1つ)…55g

牛乳…40g

薄力粉…100g

ベーキングパウダー…2g

下準備

1. さつまいもをゆでてつぶす。

 1-1さつまいもをさいの目に切って鍋でゆでる。

 1-2火が通ったら水気を切ってビニール袋に入れる。

 1-3ビニール袋を手でもんで、さつまいもをつぶす。

さつまいもマフィン

2. 無塩バターを常温に戻し、ヘラでつぶせるくらいのやわらかさにしておく。

3. 卵を常温に出しておく。

4. 牛乳は電子レンジ(600W)で数秒加熱し、ほんのり温かいくらいにしておく。

5. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

6. マフィン型にグラシンカップをセットする。

7. オーブンを170℃で予熱する。

作り方

1. 常温でやわらかくした無塩バターにグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで混ぜる。

2. はちみつを加え、白っぽくなるまでしっかり混ぜる。

さつまいもマフィン

3. ゆでてつぶしたさつまいもを加え、ハンドミキサーでよく混ぜる。

さつまいもマフィン

4. 常温に出しておいた卵を少しずつ加え、ハンドミキサーで混ぜる。

さつまいもマフィン

5. 合わせてふるっておいた薄力粉&ベーキングパウダーを1/3ほど加え、ヘラで底からすくうように混ぜる。

さつまいもマフィン

6. ほんのり温かい牛乳を1/2ほど加え、ヘラで底からすくうように混ぜる。

さつまいもマフィン

7. 薄力粉&ベーキングパウダーを1/3ほど加え、ヘラで混ぜる。

8. ほんのり温かい牛乳を残り全部加え、ヘラで混ぜる。

9. 薄力粉&ベーキングパウダーを残り全部加え、ヘラで混ぜる。

10. グラシンカップをセットしたマフィン型に生地を5等分して入れる。

さつまいもマフィン

11. オーブン170℃で25分焼く。

ポイント・コツ(焼き上がりの見極め方)

25分焼いたらつまようじで真ん中を刺してみます。

つまようじにポロッとした生地が少し付いてくるくらいが、しっとりマフィンの焼き上がりサイン!

つまようじに何も付いてこない場合も焼き上がりOKです。焼きすぎの場合はパサつきます

ドロッとした生地ならまだ焼けていないので、追加で2分は焼いてください

さつまいもマフィン

↑つまようじに注目!しっとりマフィンのサインです。

さつまいもマフィン

焼き立てはふわふわマフィン♪

冷めるとしっとりふわっとマフィン♪

どちらもおいしいので、ぜひ味わっていただきたいです!

さつまいもマフィン

もっとくわしく解説したレシピはこちらにあります。よかったら見てみてください♪

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フーディストノートアンバサダー。家庭でも準備しやすい材料で作る、ちょこっとかわいいお菓子やパンのレシピを紹介するブログやInstagramが人気。失敗しがちなポイントがていねいに説明されていて、お菓子作り初心者さんでも気軽に挑戦できると話題。

 

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ちょこっとかわいいおやつ

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chiyo(@choryinachocoto)

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