フーディストノートアプリ

サクサク箸が止まらない!山本ゆりさんの「れんこん」おかず5選

サクサク箸が止まらない!山本ゆりさんの「れんこん」おかず5選
誰にでもできる簡単レシピが人気の料理コラム二スト・山本ゆりさん。今回は、旬の「れんこん」を使ったレシピをピックアップしてご紹介します。サクサクッと心地よい食感に、大人も子ども箸が止まらなくなりそう♪今夜のおかずやおつまみに、ぜひ作ってみてくださいね。
フーディストノート
フーディストノート
2024/12/07
2024/12/07
view
※本記事には、掲載するECサイト等での購入により編集部に収益が還元されるリンクが含まれます

やみつき甘辛マヨれんこん

カリッと焼いた厚切りれんこんに、マヨネーズとオリーブオイルを混ぜたソースをかけるだけでお店のようなおしゃれな味に♪「もう止まらん」とゆりさんイチオシ。

材料3つ!れんこんチーズベーコン

れんこんを切ったら、チーズとベーコンを挟んで焼くだけ!熱々はもちろん冷めてもおいしく、お弁当のおかずにもおすすめです。

簡単!サクサクもちもちれんこん

「れんこんを広げて焼き、上にすりおろしたれんこんを流しました」という、れんこん餅の変形。味付けは塩とめんつゆのみ!サクサクもちもち食感にハマりそう。

材料ほぼ3つ!鮭とれんこんのチーズ焼き

フライパン一つで作れるので、洗い物がラクちん。やわらかい鮭にサクッとしたれんこん、とろとろ&カリカリのチーズの組み合わせが最高です!

やわらかジューシー♪鶏とれんこんのめんつゆ磯辺揚げ

ちくわの磯辺揚げを、鶏肉とれんこんでアレンジ。海苔の香りがふわっ、れんこんがサクッ、鶏がジュワッとしていて、ゆりさんもリピートした一皿です。

れんこんのサクサク食感がアクセントになって、食べ進める手が止まらなくなりそう!ゆりさんのレシピなら、面倒な手間は不要。家にある材料で手軽に作れるので、ぜひいつもの献立に加えてみてくださいね。

山本ゆり
山本ゆりさん

料理コラムニストとして活躍する3児の母。『syunkonカフェごはん』(宝島社)シリーズなどに代表される著書は、累計で700万部を超えるベストセラーに。身近な材料で簡単にできる料理と、ユーモアあふれる日常を綴ったブログから人気に火が付き、X・Instagramではそれぞれ130万人を超えるフォロワーから支持を集めている。

<ブログ>
含み笑いのカフェごはん『syunkon』

<Instagram>
山本ゆり(@yamamoto0507)

<X>
山本ゆり(@syunkon0507)

※山本ゆりさんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「山本ゆり」の人気ランキング
新着記事