フーディストノートアプリ

野菜もたんぱく質も一緒にとれる!筋肉料理人さんの「白菜×鶏むね肉」節約おかず

野菜もたんぱく質も一緒にとれる!筋肉料理人さんの「白菜×鶏むね肉」節約おかず
旬の「白菜」と「鶏むね肉」の組み合わせは栄養価が高く、コスパも抜群!今回は寒い日にもおすすめの、あったかおかずレシピをご紹介します。教えてくれるのは、鶏肉レシピが人気の料理研究家・筋肉料理人さんです。野菜もたんぱく質も一緒においしくとれますよ♪
フーディストノート
フーディストノート
2024/11/23
2024/11/21
view

鶏むね肉と白菜のピリ辛テンメンジャン炒め

鶏むね肉は片栗粉の保水効果、日本酒の肉をやわらかくする効果で炒めてもしっとり♪豆板醬と甜面醬のピリ辛仕上げで、ご飯もビールもすすみます。

鶏むね肉と白菜のスタミナ炒め

オイスターソース風味の炒め物は、にんにくのパンチが効いていてスタミナ満点!淡泊な白菜と鶏むね肉が、大満足の一皿に仕上がります。

白菜と鶏むね肉のグラタン風

ホワイトソースは生クリームの代わりに牛乳を使い、米粉でとろみを付けます。ペンネ入りで食べ応えもしっかり!焼き立てアツアツを召し上がれ。

白菜と鶏むね肉の重ね蒸し

鶏むね肉は麺棒などで叩いて伸ばし、片栗粉と日本酒をもみ込んで昆布の旨味をプラスします。白菜と交互に重ね、レンジで蒸せばできあがり。

鶏むね肉の白菜ミルク鍋

みそとバターのコクを加えたミルク鍋は、ミルキーでまろやか♪「締めにはうどん、もしくは中華麺がおすすめ」と筋肉料理人さん。

淡泊な白菜と鶏むね肉の組み合わせですが、筋肉料理人さんのレシピなら大満足の味わいに♪野菜がたっぷり食べられて、たんぱく質もしっかりとれますよ。ぜひ気になったレシピで、今夜のおかずに作ってみてくださいね。

筋肉料理人さん
筋肉料理人さん

佐賀県在住の料理研究家。「どこでも手に入る材料で作れるおいしい料理」をモットーに、ブログ・YouTube等で写真や動画を使ったわかりやすいレシピを公開中。著書に『筋肉料理人の男子ゴハンレシピ』『最高の晩酌つまみ』(ともに宝島社)などがある。趣味はニックネームの由来でもある筋トレの他、バイクや熱帯魚など多岐に渡る。

<ブログ>
魚料理と簡単レシピ

<YouTube>
筋肉料理人の簡単レシピ、魚料理

<Instagram>
Kazuo Fujiyoshi(@kinnikuryourinin)

<X>
筋肉料理人 藤吉和男(@kinniku)

※筋肉料理人さんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「筋肉料理人」の人気ランキング
新着記事