フーディストノートアプリ

「豆腐」をドボンと漬けるだけ!材料2つで簡単なのに白ご飯泥棒な一品

「豆腐」をドボンと漬けるだけ!材料2つで簡単なのに白ご飯泥棒な一品
「漬け豆腐」をご存じでしょうか?冷奴や麻婆豆腐、みそ汁の具といった定番の食べ方ではない一風変わった簡単料理、それが漬け豆腐です。SNSでは「サイコーの食べ方」とまで!ご飯のお供からおつまみまで、重宝すること間違いなしのレシピをご紹介します。
脱サラ料理家ふらお
脱サラ料理家ふらお
2024/09/11
2024/09/10
view

「漬け豆腐」レシピ

分量

2〜3人分

材料

  • 豆腐…1丁(300~400g)
  • めんつゆ(4倍濃縮)…適量

※豆腐は「絹ごし木綿」どちらでもOKです(今回は絹ごしを使用)

※めんつゆの「濃縮度合」はお好みのものでOKです

作り方

穴をあける

豆腐パックの隅に、つまようじやフォークを使って穴をあけ

水を切る

シンクの上などで充填水を抜いてから…

開封する

フィルムをはがします。

(こうすることで、開封時に水が飛び散るのを防ぐことに繋がります)

豆腐を切る

パックの中で、豆腐を食べやすい大きさに切り…

めんつゆを注ぐ

タッパーなど深さのある容器に移し替えめんつゆを注ぎ入れ…

8ほど浸かっていれば、十分に味がしみます)

フタをする

最後にフタ(またはラップ)をして、冷蔵庫で半日ほど漬けておけば…

(漬け時間は、めんつゆの濃縮度合に応じてご調整ください)

盛り付ける

ひんやりと味がしみて、白ごはんが欲しくなる一品「漬け豆腐」の完成です。

青ねぎ白ごま天かすなどを散らしたり、七味ラー油で辛味を足しても、おいしく召し上がっていただけます。

中には…

箸で持ち上げる

白ご飯にのせて「漬け豆腐丼」として楽しまれるかたも、いらっしゃいます。

材料2つで簡単に作れる今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…

  • 「豆腐を漬ける!サイコーのつまみ!さっそくやってみまーす」(Mさん)
  • 「わー!すごく手軽ですね!」(Sさん)
  • 「お豆腐好きなのに、漬ける発想は無かったです。これは次回の宅飲みで出さねば!」(Mさん)

といったご感想をいただきました。

冷奴として食べるのには飽きてきたかも…」というときには、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

このほかにも、SNS等で時短でおいしいレシピを発信中です!ぜひ、記事の下の「プロフィールのリンク」からチェックしてみてくださいね。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人
脱サラ料理家ふらお
脱サラ料理家ふらお
脱サラ料理家ふらお

フーディストノートアンバサダー。29歳で脱サラし料理家になった1児の父。料理家としてX(旧Twitter)でレシピを毎日発信する傍ら、料理ハック記事などの執筆活動も行っている。手軽でおいしい爆速レシピが人気。

 

<ブログ>
脱サラ料理家ふらお|公式ブログ

<Instagram>
脱サラ料理家 ふらお(@furafurafufu)

<X(旧Twitter)>
脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック(@furafurafufu)

関連記事

Campaign キャンペーン

「時短」の人気ランキング
新着記事