「豆腐」をドボンと漬けるだけ!材料2つで簡単なのに白ご飯泥棒な一品
「漬け豆腐」をご存じでしょうか?冷奴や麻婆豆腐、みそ汁の具といった定番の食べ方ではない一風変わった簡単料理、それが漬け豆腐です。SNSでは「サイコーの食べ方」とまで!ご飯のお供からおつまみまで、重宝すること間違いなしのレシピをご紹介します。
2024/09/11
2024/09/18
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「漬け豆腐」レシピ
分量
2〜3人分
材料
- 豆腐…1丁(300~400g)
- めんつゆ(4倍濃縮)…適量
※豆腐は「絹ごし・木綿」どちらでもOKです(今回は絹ごしを使用)
※めんつゆの「濃縮度合」はお好みのものでOKです
作り方
豆腐パックの隅に、つまようじやフォークを使って穴をあけ…
シンクの上などで充填水を抜いてから…
フィルムをはがします。
(こうすることで、開封時に水が飛び散るのを防ぐことに繋がります)
パックの中で、豆腐を食べやすい大きさに切り…
タッパーなど深さのある容器に移し替え、めんつゆを注ぎ入れ…
(8割ほど浸かっていれば、十分に味がしみます)
最後にフタ(またはラップ)をして、冷蔵庫で半日ほど漬けておけば…
(漬け時間は、めんつゆの濃縮度合に応じてご調整ください)
ひんやりと味がしみて、白ごはんが欲しくなる一品「漬け豆腐」の完成です。
青ねぎや白ごま、天かすなどを散らしたり、七味やラー油で辛味を足しても、おいしく召し上がっていただけます。
中には…
白ご飯にのせて「漬け豆腐丼」として楽しまれるかたも、いらっしゃいます。
材料2つで簡単に作れる今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…
- 「豆腐を漬ける!サイコーのつまみ!さっそくやってみまーす」(Mさん)
- 「わー!すごく手軽ですね!」(Sさん)
- 「お豆腐好きなのに、漬ける発想は無かったです。これは次回の宅飲みで出さねば!」(Mさん)
といったご感想をいただきました。
「冷奴として食べるのには飽きてきたかも…」というときには、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
このほかにも、SNS等で時短でおいしいレシピを発信中です!ぜひ、記事の下の「プロフィールのリンク」からチェックしてみてくださいね。