食材1つで大満足!コスパ抜群な「こんにゃく」おかず

今回は、お手頃価格で購入できる「こんにゃく」を使ったおかずをご紹介します。メイン食材は「こんにゃく」だけなので、パパッとかんたんに作れて◎。冷蔵庫に作り置きしておけば、忙しい日やあと一品たりないときに助かりますよ。
2025/07/20
2025/07/20
2
★はアプリでお気に入り登録された数です
ゆでて漬けるだけ「こんにゃくのめんつゆ漬け」
サッとゆでたこんにゃくをめんつゆに漬けるだけ!ぷるんとした食感と甘辛味でお箸がすすみます♪こんにゃくは、固くなってしまわないようゆですぎないのがポイント。かつおぶしやごま、七味とうがらしなどを添えるのもおすすめです。
お弁当におすすめ「こんにゃくきんぴら」
ごぼうで作ることの多いきんぴらをこんにゃくで♪下ゆでしたこんにゃくをフライパンで乾煎りして、だしや調味料で味付けしたら完成です。冷蔵庫で4~5日もつので、作っておくとお弁当の隙間埋めにも助かりますよ。
おかか入り「こんにゃくの甘辛煮」
ごま油とかつおぶしの風味が豊かなこんにゃくの甘辛煮のレシピです。こんにゃくはスプーンでちぎると味しみがよくなり、水から下ゆでして乾煎りすると臭みが取れやすくなります。お好みでちくわを加えても♪
シンプルな材料で♪「こんにゃくのごまみそ煮」
あっさりとした味わいのこんにゃくと濃厚なみそは相性抜群の組み合わせ♪すったごまの風味が食欲をそそります。シンプルな調味料で作れるのがうれしいですね。あと一品ほしいときや、お酒のおつまみにもおすすめです。
コチュジャン入り「甘辛こんにゃく」
コチュジャンのピリッとした辛さがアクセントになったこんにゃくの甘辛煮のレシピです。味がよくしみるよう、フォークを使って切り込みを入れるアイデアは参考になりますね。コチュジャンの量を減らして辛さを調節しても♪
***
「こんにゃく」だけでも、いろいろなおいしさを楽しめますね♪ぜひ気になるレシピを試してみてください!