フーディストノートアプリ

夏バテ対策に!「ゴーヤとひき肉」で作るスタミナおかず

夏バテ対策に!「ゴーヤとひき肉」で作るスタミナおかず
夏バテ対策に、ほろ苦いゴーヤと旨味のあるひき肉を使ったスタミナおかずはいかがですか?パンチのある味で、カラダがシャキッとしますよ。シンプルな炒めたものから、こってりとした麻婆やミートソース風の味付けまで、いろいろなレシピをどうぞ。
wasante
wasante
2020/08/16
2021/10/07
view

ゴーヤとひき肉の味噌炒め

しょうが風味の濃厚肉みそが、ほろ苦いゴーヤによく合います!しっかりとした味付けなので、ごはんにのせて食べてもおいしいですよ。

レシピをチェック!>>

ゴーヤ麻婆

テンメンジャンやトウチジャンで作る本格的な麻婆のソースに、ゴーヤをたっぷり。夏の疲れが吹き飛びそうな、パンチのある一品です。

レシピをチェック!>>

ゴーヤのピリ辛そぼろ

コチュジャンと黒コショウをピリッときかせた、ゴーヤ入りそぼろです。豚ひき肉ならこっくりと、鶏ひき肉ならさっぱりと仕上がります。

レシピをチェック!>>

ゴーヤとひき肉の塩こうじ炒め

ゴーヤと相性のよい豆腐を加え、塩こうじやしょうゆでシンプルに味付けます。 ボリュームがあるので、ダイエット中ならこれ一品ですませても◎。

レシピをチェック!>>

ゴーヤとひき肉のミートソース風炒め

和風に味付けることの多いゴーヤですが、こってりとしたミートソースも合いますよ!苦みが抑えられるので、ゴーヤ初心者さんにもおすすめです。

レシピをチェック!>>

ゴーヤ特有の苦みは、白いわたの部分をスプーンなどでしっかりと取り除き、塩もみしたり湯通ししたりするとおさえられます。ゴーヤになれていない方やお子さまには、こうした下処理をしてから炒めると食べやすくなりますよ。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

簡単おかずからスイーツまで、WEBライターとして幅広いジャンルの料理レシピ記事を執筆中。食材をおいしく食べるコツや保存のポイントなど、日々の料理に役立つ情報も人気。

関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事