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「焼きそば」はもう焼かない!麺がモチッとおいしく仕上がる作り方

「焼きそば」はもう焼かない!麺がモチッとおいしく仕上がる作り方
「焼かない焼きそば」をご存じでしょうか?“焼く”ことが当たり前の焼きそばを、なんと“焼かずに”作ることで「時短とおいしい」を両立させることができるレシピです。目から鱗という声もいただく意外な調理法を、今回ご紹介します。
脱サラ料理家ふらお
脱サラ料理家ふらお
2024/09/04
2024/09/09
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「焼かない焼きそば」レシピ

分量

1人分

材料

  • 焼きそば(粉末ソース付き)…1食分
  • もやし…1つかみ
  • ちくわ…1~2本
  • かつおぶしや青ねぎ…適宜

※もやしは「カット野菜」、ちくわは「豚肉」で代用OKです
2人分同時に作る方法も、記事中でご紹介します

作り方

麺を入れる

耐熱容器に、焼きそばの麺1玉を入れ…

もやしを加える

もやしをのせ…

ちくわを加える

食べやすい大きさにちぎった(またはハサミで切った)ちくわをのせ…

加熱する

ラップをかけて、電子レンジ600W4分加熱します。

倍量で作る場合は7分加熱します。)

加熱後の様子

加熱後、見た目の変化はほぼありませんが、もやしがしんなりしていればOKです。

(加熱が足りない場合は、30秒ずつ追加で加熱します。)

最後に…

ソースを加える

付属の粉末ソースを加えて、全体を混ぜ合わせれば…

完成品

時短で作れておいしい「焼かない焼きそば」の完成です。

(お好みで、かつおぶし青ねぎをかけてもおいしいです。)

蒸すように調理することで、麺が「もちもち」とした食感に仕上がるとともに、包丁やフライパンを使用しないため、洗い物を削減できるのもうれしいポイントかもしれません。

粉末ソース付き焼きそばを使った今回の調理法を、SNSでもご紹介したところ…

  • 目から鱗だわ」(Fさん)
  • 「笑えるぐらい簡単普通に焼きそばだった」(Tさん)
  • 「夏の酷暑キッチンの救世主になりますね。ありがたい。作ってみよう」(Aさん)

といったご感想をいただきました。

「少しでも時短でおいしく焼きそばを作りたい」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

このほかにも、SNS等で時短でおいしいレシピを発信中です!ぜひ、記事の下の「プロフィールのリンク」からチェックしてみてくださいね。

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この記事を書いた人

フーディストノートアンバサダー。29歳で脱サラし料理家になった1児の父。料理家としてX(旧Twitter)でレシピを毎日発信する傍ら、料理ハック記事などの執筆活動も行っている。手軽でおいしい爆速レシピが人気。

 

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