「焼きそば」はもう焼かない!麺がモチッとおいしく仕上がる作り方
「焼かない焼きそば」をご存じでしょうか?“焼く”ことが当たり前の焼きそばを、なんと“焼かずに”作ることで「時短とおいしい」を両立させることができるレシピです。目から鱗という声もいただく意外な調理法を、今回ご紹介します。
2024/09/04
2024/09/09
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「焼かない焼きそば」レシピ
分量
1人分
材料
- 焼きそば(粉末ソース付き)…1食分
- もやし…1つかみ
- ちくわ…1~2本
- かつおぶしや青ねぎ…適宜
※もやしは「カット野菜」、ちくわは「豚肉」で代用OKです
※2人分を同時に作る方法も、記事中でご紹介します
作り方
耐熱容器に、焼きそばの麺1玉を入れ…
もやしをのせ…
食べやすい大きさにちぎった(またはハサミで切った)ちくわをのせ…
ラップをかけて、電子レンジ600Wで4分加熱します。
(倍量で作る場合は7分加熱します。)
加熱後、見た目の変化はほぼありませんが、もやしがしんなりしていればOKです。
(加熱が足りない場合は、30秒ずつ追加で加熱します。)
最後に…
付属の粉末ソースを加えて、全体を混ぜ合わせれば…
時短で作れておいしい「焼かない焼きそば」の完成です。
(お好みで、かつおぶしや青ねぎをかけてもおいしいです。)
蒸すように調理することで、麺が「もちもち」とした食感に仕上がるとともに、包丁やフライパンを使用しないため、洗い物を削減できるのもうれしいポイントかもしれません。
粉末ソース付き焼きそばを使った今回の調理法を、SNSでもご紹介したところ…
- 「目から鱗だわ」(Fさん)
- 「笑えるぐらい簡単。普通に焼きそばだった」(Tさん)
- 「夏の酷暑キッチンの救世主になりますね。ありがたい。作ってみよう」(Aさん)
といったご感想をいただきました。
「少しでも時短でおいしく焼きそばを作りたい」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
このほかにも、SNS等で時短でおいしいレシピを発信中です!ぜひ、記事の下の「プロフィールのリンク」からチェックしてみてくださいね。