おひとりさま向け!寒い日に食べたい「かんたんひとり鍋」
豆乳ごまみそひとり鍋
とんこつスープみたいな
【豆乳ごま味噌ひとり鍋】
スープまでゴクゴクいける!
小鍋に
豆乳300ml
水200ml
味噌大さじ2
鶏がらスープの素小さじ2
を入れ煮立たせて味噌を溶かし、具を入れ火を通して
すり胡麻大さじ2
ごま油ひと回し
を加えてひと混ぜすれば完成!
(豚こま、しめじ、もやし使用) pic.twitter.com/dE3IMED2mz— 料理家*奥田和美(たっきーママ) (@kazumi_okuda) December 15, 2019
最初にご紹介するのは、旨味たっぷりのとんこつスープ風の鍋です。スープが余ったらインスタントの乾麺を入れてラーメンにするものおすすめ♪麺を入れるときは、付属のスープとしょうゆを少量ずつ足してくださいね。
週末あったか餃子鍋
週末金曜日、コンビニ餃子買って帰ろ!
— やすよママ(調理師) (@yasuyo357) December 17, 2021
Twitter小料理屋やすよの
【週末あったか餃子鍋】
(材料:一人分)
・チルド餃子5個
・水400cc
・中華万能調味料 小さじ1
・醤油麹or醤油 小1
・ごま油 小1/2
・野菜は冷蔵庫にあるもの
材料を鍋に入れ煮るだけ❗️
今日もおつかれさま。ゆっくりしてってね pic.twitter.com/HE1UDHwBkd
続いてご紹介するのは、あったか~い餃子鍋!市販の冷凍餃子と冷蔵庫に余っている野菜でいただきましょう。餃子の中からじゅわっとスープがしみ出して、おいしさが口いっぱいに広がります♪
さば缶で激うま一人鍋
【鯖缶で激うま一人鍋】
— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka – (@tbs_dn) December 12, 2022
①鍋にごま油熱し、キノコ100gを焼き色がつくまで炒める。
② ①にサバ水煮缶 : 1缶、水 : 150cc、コチュジャン : 大さじ1/2、中華がらスープ : 小さじ1/2 、一味 : 小さじ1/2を加える。
③沸騰したら豆腐 : 150g、ネギ : 好きなだけ、卵 : 1個を入れ蓋をし、弱火で約3分煮る。 pic.twitter.com/upzDlwHbhF
さばの旨味と、コチュジャンや一味唐辛子のピリッとした辛味が魅力の鍋です♪きのこたっぷりで食べごたえも満点!豆腐や卵なども入っているので、たんぱく質も豊富にとれちゃいますよ。
レンジで一人鍋
寒い季節になってきましたね。
— ななせなつひ (@nowar1024) October 15, 2019
耐熱皿に白菜をひいて、その上に豚バラ肉をひくじゃないですか。その上にまた白菜を、また豚バラ肉を……それを皿がパンパンになるまで詰めます。上からお酒大さじ3、麺つゆ大さじ2をかけて電子レンジ600wで6分。
すると一人用の鍋の完成です!
おろしポン酢でどうぞー pic.twitter.com/1HDSWgefgF
最後にご紹介するのは、レンジで作れる鍋のレシピ。ポン酢であっさりと食べられます♪パンチがほしいときはにんにくやしょうが、鷹の爪やごま油をプラスして召し上がってくださいね♪
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どれも疲れている日でも作れそうな簡単レシピばかり♪ぜひ作ってみてください!