食欲がなくてもさっぱりと食べられる「きゅうり×かつおぶし」副菜

さっぱりとしたきゅうりと風味豊かなかつおぶしは相性抜群!食材をプラスしてもおいしくいただけますよ♪今回は、手軽にできて作り置きにもぴったりなレシピを集めました。きゅうりの大量消費にもおすすめです。
2025/06/19
2025/06/19
ポリポリ食感「きゅうりとみょうがのさっぱりおかか和え」
きゅうり、みょうが、青じそをせん切りにし、調味料と一緒にポリ袋に入れてもむだけ!きゅうりやみょうがのポリポリ食感が楽しい一品です。梅干しや塩昆布、ポン酢などのさっぱり味で箸が止まりませんよ♪
ゆで卵とちくわを加えて「きゅうりのやみつきサラダ」
きゅうり、ゆでたまご、ちくわが入った食べ応え◎なサラダです。塩もみして水気を絞ったきゅうりに具材を加え、マヨネーズや塩こしょう、しょうゆにかつおぶしを加えて混ぜ合わせれば完成!子どもも大人も大好きな味わいです。
10分で!「たたききゅうりのおかかクリチ和え」
たたいたきゅうりにクリームチーズ、かつおふしとラー油をかけるだけのスピードレシピ。急いでいるときにパパッと作れる、おつまみにもぴったりな一品です。クリームチーズのコクとラー油の辛味でお酒がすすんでしまいそう♪
火を使わず即完成!「きゅうりの梅昆布あえ」
きゅうりの表面に切り込みを入れて1cm幅に切ったら、塩昆布などと和えるだけ!梅干しの酸味とかつおぶしの風味がよく合い、毎日食べたいくらいやみつきになること間違いなしです。あと一品ほしいとき、さっぱりしたいときにおすすめです。
***
メインの食材がきゅうりとかつおぶしだけのものから食材をプラスして作るものまで幅広くご紹介しました。ぜひ、作ってみてくださいね。