身近な食材で簡単!「なす×玉ねぎ」のおかずレシピ
夏も秋もおいしい「なす」。旬の時期は、家に常備している方もいらっしゃるのではないでしょうか?今回は、おなじみ野菜の「玉ねぎ」を合わせたレシピをご紹介します。とろりと甘いなすに、玉ねぎの食感と旨味がマッチ。副菜もメインおかずもおまかせです♪
2024/09/05
2024/08/12
view
焼きなすの玉ねぎマリネ
とろ~りとした焼きなすに、玉ねぎのシャキシャキ食感がアクセント。ビール、ワイン、日本酒など、お酒とよく合うおつまみです。
しょうが風味♪丸ごとなすの玉ねぎ蒸し
調味料はしょうゆとごま油のみ。フライパンでじっくり蒸し煮にするだけと簡単です。なすと一緒に調理した玉ねぎとしょうががソース代わりに♪
なすと玉ねぎのみそマヨ炒め
なすはあらかじめレンジ加熱しておくので、さっと炒める程度でOK!隠し味の少量のしょうゆで、味がしまります。
玉ねぎたっぷり♪鶏肉となすのゆずポン炒め
鶏肉となすの炒め物に、玉ねぎたっぷりのポン酢だれを合わせます。酸っぱすぎず、後味はさっぱり♪冷めてもおいしく、作り置きも可能です。
ご飯がすすむ!豚肉となすのしょうが焼き
いつものしょうが焼きに、旬のなすを加えて食べ応えアップ!豚肉は薄切り肉を使い、さっと火を通してやわらかく仕上げます。
特別な材料を使わなくても、旨味たっぷりに仕上がる「なすと玉ねぎ」コンビのおかず。気になったレシピで、旬のおいしさをぜひ堪能くださいね。
関連記事
「玉ねぎ」の人気ランキング
新着記事