ふやかす手間がなくお手軽♪「さつまいも×粉寒天」のアイデアスイーツ
スイートポテトや大学いもなど、スイーツにしていただくことも多いさつまいも。今回は粉寒天を使ったレシピをご紹介します。粉寒天ならふやかす手間を省けるのでお手軽ですよ。洋菓子から和菓子まで幅広いレシピを集めましたので、チェックしてみてくださいね♪
2024/10/18
2024/10/18
view
さつまいものきんつば焼き
マッシュしたさつまいもを冷やし固めた後、きんつば衣を付けてフライパンで焼いたら完成。衣に全粒粉を使うと香ばしく仕上がりますよ。
とろけるスイートポテトプリン
甘さの増した焼きいもを使うので、砂糖は不使用。冷やし固めたら、黒ごまとメープルシロップをかけていただきます。
生バターいもようかん
さつまいもに生クリームやバターを加えたリッチな味わい。まるで生キャラメルのように、口の中でとろけますよ。
さつまいもの豆乳寒天ゼリー
豆乳とクリームチーズを入れたまろやかな味わいのゼリー。レンジで作れるのでかんたん♪トッピングも参考にしてみてくださいね。
さつまいものふわふわ寒天
いもようかんにメレンゲをプラスするので、ふわっと軽い食感を楽しめます。フローズンにしていただくのもおすすめ。
フーディストさんたちのアイデアが光るスイーツばかりでしたね♪秋に旬を迎えるさつまいもと粉寒天で、手軽にスイーツを作ってみてください!
この記事を書いた人
関連記事
「スイーツ」の人気ランキング
新着記事