フーディストノートアプリ

レパートリーが広がる!辛さにやみつき「ししとう」のおかず

レパートリーが広がる!辛さにやみつき「ししとう」のおかず
ピリッとした辛さがやみつきになる「ししとう」。煮たり、焼いたり、炒めたりといろいろな調理法で楽しめます♪今回は、お弁当のおかずやおつまみ、作り置きにもなるレシピを集めました。「ししとう」のレパートリーを増やしたい人はぜひチェックしてください!
chata
chata
2025/06/27
2025/06/27

めんつゆで「ししとうの煮びたし」

この投稿をInstagramで見る

 

スガ(@sgmy)がシェアした投稿

最初は、常備菜にぴったりなししとうの煮びたしをご紹介!下処理をしたししとうをめんつゆで煮るだけで簡単に作れます。ご飯に合う甘辛味で、温かいままでも冷やしてもおいしくいただけますよ。しょうがやにんにくを加えても◎。

5分で簡単「ししとうのおかかマヨ塩昆布炒め」

ごま油で炒めたししとうに、マヨネーズ、白だし、かつおぶし、塩昆布を和えたら完成!マヨネーズを入れることでまろやかに仕上がっています。旨味たっぷりの味付けで、おいしいこと間違いなしの一品です。

パクパクつまめちゃう!「ししとうの鶏ひき肉詰め」

ししとうの肉詰めをカリッと揚げ焼きにした一品です。ししとうは縦に切り込みを入れて、種を取らずにそのまま肉だねを詰めます。仕上げに塩こしょうをふるだけでもおいしいですが、甘辛いたれを絡めても♪

夏が旬の「ししとう」ですが、スーパーなどで通年手に入るので豊富なレシピがあると助かりますね。ぜひ作ってみてください♪

***

この他にもししとうを使ったレシピはたくさん!あわせてチェックしてくださいね。

おつまみにもおすすめ!「ししとう×ツナ」のかんたん副菜

おかずやおつまみに!かつおぶしが香る「ししとう」簡単レシピ

好きな食材を漬け込め!超旨すぎる「夏野菜の焼き浸し」の作り方

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

食生活アドバイザーの資格を持ち、現在はWEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。読者としての目線を大切にした、生活に根付いた記事が人気。

関連記事

Campaign キャンペーン

「夏野菜」の人気ランキング
新着記事