レパートリーが広がる!辛さにやみつき「ししとう」のおかず

ピリッとした辛さがやみつきになる「ししとう」。煮たり、焼いたり、炒めたりといろいろな調理法で楽しめます♪今回は、お弁当のおかずやおつまみ、作り置きにもなるレシピを集めました。「ししとう」のレパートリーを増やしたい人はぜひチェックしてください!
2025/06/27
2025/06/27
めんつゆで「ししとうの煮びたし」
最初は、常備菜にぴったりなししとうの煮びたしをご紹介!下処理をしたししとうをめんつゆで煮るだけで簡単に作れます。ご飯に合う甘辛味で、温かいままでも冷やしてもおいしくいただけますよ。しょうがやにんにくを加えても◎。
5分で簡単「ししとうのおかかマヨ塩昆布炒め」
ごま油で炒めたししとうに、マヨネーズ、白だし、かつおぶし、塩昆布を和えたら完成!マヨネーズを入れることでまろやかに仕上がっています。旨味たっぷりの味付けで、おいしいこと間違いなしの一品です。
パクパクつまめちゃう!「ししとうの鶏ひき肉詰め」
ししとうの肉詰めをカリッと揚げ焼きにした一品です。ししとうは縦に切り込みを入れて、種を取らずにそのまま肉だねを詰めます。仕上げに塩こしょうをふるだけでもおいしいですが、甘辛いたれを絡めても♪
夏が旬の「ししとう」ですが、スーパーなどで通年手に入るので豊富なレシピがあると助かりますね。ぜひ作ってみてください♪
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この他にもししとうを使ったレシピはたくさん!あわせてチェックしてくださいね。
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