あと一品ほしいときに!節約にもおすすめな「えのき×卵」のおかず
えのき茸ぺぺたま
えのき茸ぺぺたまの作り方
— ぽちゃぽちゃチャッキー (@chakandgane) October 6, 2023
【材料】
えのき茸 1P
卵 1個
香りソルト 少々(普通の塩コショウでOK)
おろしニンニク 少々
一味唐辛子 適量
オリーブオイル 適量
2倍濃縮の麺つゆ 小さじ1#えのきレシピ #簡単レシピ #おかずレシピ #おつまみレシピ #簡単料理 #料理動画 #自炊 #おうちごはん pic.twitter.com/mWScxn8YxU
えのきをパスタのようにいただく一品!レンチンしたえのきを調味料や卵と和えるだけの簡単レシピです。一味唐辛子のピリッとした辛さもたまりません♪あっという間に作れるので、サッと飲みたいときのおつまみにも◎。
えのきのチヂミ
片栗粉20g、ピザ用チーズ30g混ぜ、中火で熱したごま油大1で両面こんがり焼き、ポン酢・ラー油混ぜ添える。
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) October 7, 2023
片面焼く時は蓋をして、裏返したら蓋なしで焼きます。チーズ無しでも旨いですが、あるとめちゃくちゃ旨いです! pic.twitter.com/7dLDhP3syi
チーズと合わせたチヂミ風のレシピです。えのきのシャキシャキ感、チーズや卵のコク、めんつゆや鶏がらスープの素のほんのりとした味付けにやみつき必至です!ポン酢とラー油を混ぜ合わせたたれで召し上がれ♪
お野菜中華卵焼き
お野菜中華たまごやき
— あまね@絵本発売中(ことことり) (@k_shyness_o) March 10, 2023
卵、お水少し、鶏ガラスープの素、キャベツとえのきと長ネギのみじん切りをよく混ぜてたまごやきを作る。
水を少しいれることでだし汁になり、ふんわりする。#食事 #料理 #料理好きな人と繋がりたい #料理記録 #簡単 #簡単レシピ #常備菜 #作り置き #食事記録 #おうちごはん pic.twitter.com/I5j5C9q2oX
お弁当や作り置きにもおすすめな、キャベツや長ねぎと合わせた卵焼きのレシピです。食感も楽しく、いつもとは一味も二味も違った卵焼きに。水を少し加えるアイデアはいつもの卵焼きにも取り入れたくなりますね!
小松菜とえのきのカルボナーラ
小松菜とえのきのカルボナーラ
— ゆるめし店長(元飲食店店長) (@4bzCVpo3Mf0Anjm) December 17, 2022
【使用食材】
小松菜→1袋
えのき→1袋
挽肉→150g
卵→1個
【調味料】
バター20g
オリーブ→大さじ1
粉チーズ→大さじ1
チーズ→1つまみ
胡椒→お好み
コンソメ→1欠片
塩→小さじ半分#アレンジレシピ #男飯レシピ #カルボナーラ #えのきレシピ #小松菜レシピ pic.twitter.com/SQDSdrkx0v
小松菜やひき肉と合わせたレシピです。食材をバターで炒めて卵とチーズなどと和えれば、濃厚なカルボナーラ風の味わいに♪旨味がギュッと詰まったコンソメとこしょうのスパイシーな香りも相まって、あっという間に完食です!
***
クセの少ないえのきはコクのある卵とも相性抜群。ぜひ気になるレシピで作ってみてくださいね♪