ネバネバ&なめらか♪「オクラの白和え」はおつまみにもおすすめ!
なめらかでやさしい味わいの白和えは、副菜やおつまみなど昔から親しまれてきた料理のひとつ。今回は、今が旬のオクラと合わせた白和えをご紹介します。ネバネバ食感がプラスされ、栄養価もアップ!定番からアレンジまでさまざまな味わいのレシピを集めてみましたよ♪
2024/08/17
2024/08/16
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オクラの白和え
だし汁やしょうゆ、みりんなど定番調味料で作る白和え。ゆでたオクラをだし汁に漬け込んでおくのがポイントです。
ごま香る♪オクラの白和え
すりごまやごま油などごまをたっぷり使い、風味バツグン!マヨネーズを少し入れると、コクがアップしますよ。
オクラと塩昆布の白和え
塩昆布の旨みを活かすので、調味料はしょうゆとすりごごまだけ!豆腐は水切りせずに使うため、お手軽ですよ。
オクラの梅白和え
梅干しを一緒に和えると、ほどよい酸味でさっぱりといただけます。めんつゆを使うので、かんたんに味が決まるのがうれしい♪
オクラとキムチの白和え
キムチのピリ辛とコクが食欲をそそります。青じそとレモン汁も一緒に和え、さわやかな味わいです。
豆腐とオクラはどちらも栄養価が高いのもうれしいポイント。かんたんに作れるので、あと一品足りないときにもおすすめです。お好きな味わいで、ぜひお試しくださいね。
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