フーディストノートアプリ

シャキシャキ食感にやみつき!「チンゲンサイ」のメインおかず

シャキシャキ食感にやみつき!「チンゲンサイ」のメインおかず
今回は「チンゲンサイ」を使ったメインおかずのレシピをご紹介します。年間を通して手に入りやすい食材ですが、じつは春と秋が旬。シャキシャキとした食感や栄養が豊富なところが魅力的な「チンゲンサイ」のおかずをめしあがれ♪
tomo
tomo
2025/04/29
2025/04/29
view

にんにく風味「チンゲンサイの中華風炒め」

ベーコンやにんにくスライスと一緒に炒めるレシピ。こちらも塩気がよくきいていてとろみのある中華風おかずです。身近な材料や食材でとっても手軽に作ることができますよ。味付けはお好みで◎。

旨味たっぷり「チンゲンサイのシュウマイ」

シュウマイの皮ではなく、チンゲンサイでタネを包んでいただく一品。チンゲンサイは先に塩ゆでしておくときれいな緑色に仕上がるそうです。噛むとシャキッとしたチンゲンサイや肉汁を堪能できます♪

レンジで「チンゲンサイのうま煮」

レンチン5分で作れちゃううま煮レシピです。鶏肉とチンゲンサイ、調味料を加えてレンジで加熱し、片栗粉を加えて混ぜると完成!火を使わずにメインおかずができるので忙しい日にもおすすめです。

肉や中華風の味付けと相性の良い「チンゲンサイ」を使ったおかずのレシピをご紹介しました。どれも手軽に作れるのにメインになるところがうれしいポイントです。ぜひお試しください♪

***

他にチンゲンサイを使ったレシピはたくさん!あわせてチェックしてくださいね。

お財布がピンチのときにも!「鶏むね肉とチンゲンサイ」の節約おかず

あるとうれしいあと一品!サッと作れる「チンゲンサイのナムル」

あと一品足りないときに♪「チンゲンサイ×ちくわ」のスピード副菜

 

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

食やトレンドへの興味が深くSNSやサイトでの情報収集が得意。現在は主婦として毎日家族の食事を作っている傍ら、WEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。

関連記事

Campaign キャンペーン

「おつまみ」の人気ランキング
新着記事