主食から汁物まで♪今食べたい「鮭×きのこ」で作る秋レシピ
鮭とまいたけとブロッコリーのオイマヨ炒め
ビタミンDたっぷりの鮭と舞茸でオイマヨ炒め作りました!ビタミンDは日光にあたると体内で作られるので、外出を控えると不足しがち。カルシウムの吸収を助けるので、不足すると骨が弱くなったり手足が痺れたりするらしい。なので、ビタミンDが多く含まれる魚やキノコ類を積極的に食べていきたい! pic.twitter.com/5gQ3s3irVy
— mariko (@israbonita_) July 2, 2020
まずは鮭とまいたけを使った炒め物をご紹介。オイスターソース×マヨネーズのコク深い味わいは鮭にもぴったりですよ♪ブロッコリーも加えることで、食卓がパット明るくなりますね。ご飯もすすむ味わいです!
サーモンゴルゴンゾーラソース
【サーモンゴルゴンゾーラソース】
— 山本リコピン 料理研究家 (@yamamoto_ricopi) September 20, 2023
秋めいてきたので、こってりとワインに合うものを。
マッシュルームは好みのきのこでOK、秋鮭を使ってもいいです。
生クリームとゴルゴンゾーラを揃えるの少しハードル高いですが、お店味になるのでぜひ。
横に添えたペンネにソースをからめて食べるの必須です。
↓ pic.twitter.com/4H5VcgUTb0
まるでレストランの料理みたい!難しそうに見えますが、材料はたったの6つだけですよ。こちらのレシピはサーモンを使用していますが、秋鮭でもOKとのこと♪詳しいレシピはリプライ欄をチェックしてくださいね。
焼き鮭ときのこの炊き込みご飯
調理時間:10分※炊飯時間除く
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) March 20, 2024
難易度:★☆☆
材料:3合分
塩鮭の切り身 2切れ
しょうが 2かけ
お好みのきのこ 120g
油揚げ 1枚
米 3合
白煎りごま 小さじ1
水 適量
塩 少々
しょうゆ 小さじ1
【A】
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
続いては炊き込みご飯のご紹介!グリルでしっかりと焼き上げた鮭を炊いたご飯に混ぜ合わせるので、臭みも気になりにくくて◎。炊きたてはもちろん、冷めてもおいしく食べられるのでお弁当にもおすすめです♪
至高の石狩汁
キャベツ1/4玉250g、玉葱1玉250g、人参100g炒め、油揚げ1枚、じゃがいも2個200g、舞茸100g炒める
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) February 27, 2022
水1ℓ、味噌大1半、白だし大4、酒・みりん各大3、おろし生姜15g、鮭を入れ沸かし弱中火20分煮る
仕上げに味噌大1半入れバターと小ネギ、好みで七味か山椒
詳しくは動画でも!https://t.co/G4axtOimMg pic.twitter.com/ZCwZZxRHZ5
最後にご紹介するのは、ぽかぽかと温かい汁物。こちらも鮭の皮目をカリっと焼き上げてから煮るので、生臭さはオフ!みそを2回に分けて入れることもポイントですよ。最後にのせるバターが絶妙なコクを出してくれます♪
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鮭ときのこのレシピをご紹介しました♪どれも今の季節にぴったりなレシピばかりですね。ぜひ今の季節に作ってみてください!